Порошенко назвал имя героя "безвиза"

Президент Украины отметил особые "интеграционные" заслуги Арсения Яценюка. Награждение экс-премьера, главным достижением которого стал крах экономики Незалежной, поняли не все

Вступление в силу договора о безвизовом режиме с Евросоюзом стало для украинцев самым громким событием июня. Петр Порошенко отметил успешный "безвиз" вручением подарков.

Одной из главных государственных наград Незалежной - ордена князя Ярослава Мудрого IV степени - удостоился Арсений Яценюк. По указу президента Украины № 165/2017 от 19 июня, он награжден "за весомый вклад в реализацию евроинтеграционных стремлений Украины, введение Европейским Союзом безвизового режима, укрепление международного авторитета Украины, многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм".  Отмечены заслуги и еще 8 "интеграторов", в том числе, министра иностранных дел Павла Климкина. Всех их ждет орден "За заслуги" ІІІ степени.

Награждение экс-премьера, теперь регулярно обивающего пороги зарубежных спонсоров Незалежной (видимо, это Порошенко и считает "весомым вкладом"), крайне возмутило другого бывшего главу правительства Украины – Юлию Тимошенко. Отметив, что все это напоминает ей последний период Брежневщины, когда выживаюшие из ума руководители СССР "вешали друг другу на грудь награды и при этом сладко целовались", она заявила в обращении из Верховной рады: "А еще больше поражает формулировка, с которой Порошенко прикрепил к груди Яценюку государственный орден Ярослава Мудрого: за способствование и плодотворную работу по получению безвиза. Дорогие друзья, такого цинизма я не помню ни у одного режима".

"За что? – вопрошает Тимошенко. - За развал экономики? За то, что в реальном выражении доходы людей стали втрое меньше? За разрушение банковской системы Украины или может за удачно построенную коррупцию на госфинансах и госпредприятиях с полным паритетом 50 на 50?".

Если быть более точными, то за время правления кабинета министров, возглавляемого Арсением Яценюком, реальные доходы украинцев снизились в 2,3 раза, цены подскочили на 78,8%, коммунальные услуги - в 2-8 раз, а промышленнное производство сократилось почти на четверть, что привело к росту безработицы. Такие данные народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик привел незадолго до отставки премьера. За эти годы, как говорили на Украине ВВП страны не просто упал, а "пал смертью храбрых".

Но отставка Яценюка стала не столько результатом провальной работы (хотя, что считать провалом – на Запад этим итогом были вполне удовлетворены – ред.), сколько итогом политического кризиса, который раздирал Незалежную в течение нескольких месяцев и едва не закончившуюся новыми парламенскими выборами.

Отчасти, смена кабинета министров была срежиссирована Западом, которому крайне важно было сохранить нынешнюю политическую систему Украины на фоне офшорных скандалов и падения рейтингов президента Петра Порошенко.

А что касается таланта интегратора Арсения Яценюка, то его Порошенко отмечает не впервые орден Ярослава Мудрого уже второй в политической карьере экс-премьера. Первый он получил в 2007 году за вступление Незалежной во Всемирную торговую организацию, тогда также отмечался его "значительный личный вклад". Интересно, какого ордена достоин экс-глава правительства за развал экономики?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...