Тулеев уйдет на покой после юбилея

Глава Кемеровской области не выходит из отпуска. Он может не вернуться на работу, но хочет пробыть на посту до 1 июля, когда исполнится ровно 20 лет его пребывания в должности. Кто станет преемником, пока не ясно

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во второй раз подряд продлил отпуск, который начался еще 22 мая. В регионе ходят слухи о скорой отставке чиновника по состоянию здоровья, но это пройдет не раньше 1 июля, когда исполнится ровно 20 лет пребыванию Тулеева у власти на Кузбассе.

Аман Тулеев. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
 

Отпуск губернатора продолжается уже почти месяц. За это время его продлевали дважды: первый раз на прошлой неделе, второй раз - на этой. Сообщалось, что Тулеев должен вернуться на рабочее место в понедельник, 19 июня, однако этого не произошло. Как долго еще продлится отдых руководителя региона, в его пресс-службе журналистам сказать не смогли.

В области затянувшийся отпуск связывают с плохим состоянием здоровья Тулеева и его возрастом: в мае губернатору исполнилось 73 года. Существует вероятность, что с отдыха руководитель Кузбасса уже не вернется на работу, передает "КоммерсантЪ". Однако, по словам источника издания, для него очень важно пробыть на посту до начала следующего месяца. В этот день исполнится ровно 20 лет, как Тулеев стал губернатором: на свой пост он вступил 1 июля 1997 года.

В администрации президента старожилу губернаторского цеха пошли навстречу и не стали его увольнять раньше времени. Впрочем, официально слухи о возможной отставке главы Кемеровской области в Кремле не комментируют.

Проблемы со здоровьем преследовали Тулеева в 2011-м и в 2013 году. В первом случае ему даже приходилось брать долгосрочный отпуск в связи с операцией на позвоночнике. Однако в этом году губернатор вел активную деятельность, проводил встречи и давал пресс-конференции. Поэтому возможная отставка глава области для многих стала неожиданностью.

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, избиравшийся ранее от Кемеровской области, заявил журналистам, что "не знает чего-либо конкретного" о здоровье и отставке Тулеева, поскольку "давно не разговаривал с областью". В воскресенье, 18 июня, по словам Неверова, он виделся на заседании генсовета партии с секретарем Кемеровского регионального отделения ЕР Алексеем Синицыным: "Он подходил, сказал, все нормально, все работают".

Между тем политолог Виталий Иванов утверждает, что "здоровье Тулеева не внушало оптимизма, даже когда он шел на последние губернаторские выборы в 2015 году". По его словам, в случае отставки губернатора "внеочередные выборы будут на будущий год, регионом будет руководить назначенный врио".

Кемеровский социолог Игорь Бельчик затруднился назвать возможного преемника Тулеева на губернаторском посту. "Не будет никакой политической борьбы, ведь в кузбасской политической системе, в том виде, как ее построил Аман Тулеев, давно уже нет открытой конкуренции и самостоятельных действующих лиц", - сказал он.

Другие эксперты полагают, что врио губернатора может стать первый замглавы администрации Владимир Чернов, исполняющий на время отпуска Тулеева обязанности руководителя региона. Однако его нельзя назвать сильной фигурой. К потенциально сильным политикам в регионе наблюдатели относят мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, который избирался на прямых выборах в 2013 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей