ИГ ждет новое будущее

Для Америки ИГ стал проектом, более эффективным и многопрофильным в плане дестабилизации Ближнего Востока и создания там "управляемого хаоса" как доктрины США, но при этом менее затратным

Иран готов обнародовать доказательства поддержки "Исламского государства" (ИГ, запрещенного в России) американцами, заявил в интервью RT советник главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хамид Реза Могадам Фар.

ИГ ждет новое будущее
Фото: Medyan Dairieh/ Global Look

По его словам, речь идет не о документах "в значении письменных текстов или каких-либо контрактов, которые можно обнародовать в письменном виде", а о свидетельствах того, что происходило на поле действий - в каких локациях США оказывали помощь ИГ в плане оружия, обеспечения, логистики и медпомощи.

Создание ИГ - дело рук США, подчеркнул Хамид Реза Могадам Фар. "Они не могут утаить этот факт. Но даже сегодня, когда они заявляют, что "мы совершили ошибку, создав эту организацию, и теперь хотим её уничтожить", они по-прежнему лгут, и в пользу этого есть множество документов", - отметил он.

Ранее замначальника штабов армии Ирана Мостафа Изади заявил о доказательствах прямой поддержки ИГ Вашингтоном, которыми располагает Тегеран, об этом же неоднократно говорил и президент Сирии Башар Асад.

Собственно, участие США в становлении "Исламского государства" для большинства экспертов уже несколько лет является "секретом Полишинеля". Понятно, что руку к этому приложили не только американцы, но тот факт, что Америка являлась одним из "отцов-основателей" проекта и извлекла из него солидные дивиденды, сомнений не вызывает.

В то же время, российские аналитики предрекают возможное скорое закрытие ИГ как проекта, который, по всей видимости, уже не устраивает кураторов. Возникает вопрос: что придет ему на смену? Раскрутят ли заинтересованные в существовании такой структуры силы новый равновеликий проект на базе какой-то действующей исламистской группировки, или будут создавать все с нуля?

Президент Академии геополитических проблем, президент международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, со своей стороны, напоминает: США стояли не только за "Исламским государством".

"Есть убедительные доказательства того, что американцы в союзе с Объединенным разведывательным управлением Пакистана и спецслужбами Саудовской Аравии создавали и "Аль-Каиду". Я, будучи на службе, подавал такую информацию. А когда создавался Талибан, пакистанцы настаивали на том, что его нужно создавать не на религиозно-фанатичной основе, а на основе национально-освободительного движения. Но американцы настояли именно на первом варианте, изначально закладывая в такой проект разрушение исламского мира, создание в исламской цивилизации фанатичных экстремистских религиозных структур", - заявил аналитик "Утру".

Любопытна и история появления "Исламского государства". При Саддаме Хусейне никаких группировок или филиала "Аль-Каиды" в Ираке не было. После того, как США взяли Ирак под контроль, расправившись с Хусейном, была создана сначала сеть ячеек "Аль-Каиды", а затем и мощный филиал этой организации, который в 2006 г., уже под американским контролем Ирака, начал развиваться в "Исламское государство" - сначала Ирака, потом Ирака и Леванты, потом в нынешнюю структуру. "Все это делалось под оком США, которые не препятствовали зарождению и развитию ИГ", - отмечает Ивашов. 

"Аль-Каида" была сетевой организацией, совершавшей громкие, но одиночные теракты. У США же была двойная задача: с одной стороны, контролировать и дестабилизировать ближневосточный регион, с другой,  повинуясь общественному мнению, недовольному большими жертвами со стороны американцев в ходе иракского конфликта, сократить свое военное присутствие и расходы.

ИГ и стало тем проектом, который, во-первых, был более эффективен в плане дестабилизации Ближнего Востока и создания там "управляемого хаоса" как доктрины США, во-вторых, менее затратен, поскольку "на пропитание" данная структура себе добывала самостоятельно. В-третьих, "Аль-Каида" как сетевая организация не решала крупной глобальной задачи разрушения исламской цивилизации, потому что действовала не от имени шиитов или суннитов. Нужно было запустить проект, стравливающий первых и вторых - и это американцам удалось, поясняет аналитик.

"Сейчас ИГ как мощное вооруженное образование с соответствующей иерархией управления терпит поражение, поэтому США этот проект, скорее всего, будут закрывать. Но это не значит, что они откажутся от террора как способа достижения своих целей. ИГ, скорее всего, разбредется, появится мощная глобальная сетевая террористическая организация, которая будет проводить не отдельные взрывы, а операции в тех странах, дестабилизация в которых выгодна США, включая Россию, Центральную Азию, Европу и т.д.", - отметил Ивашов.

В СМИ уже упоминаются некие новые исламистские образования, но говорить о правопреемничестве (возможном создании нового аналогичного проекта на базе каких-то иных образований) пока преждевременно. Кроме того, речь, скорее, идет не об окончательном закрытии проекта ИГ, а о его серьезном переформатировании, в результате которого он останется глобальной сетевой террористической структурой. В этом смысле, возможно, произойдет модернизация нынешней организации, там появятся некие новые направления, допускает эксперт. В частности, перспективными являются дроны, и они уже сегодня создают угрозу для военных объектов, пунктов управления и даже отдельных руководителей и значимых фигур.

"Скорее всего, на вооружение террористическим ячейкам и группам поступят эти беспилотники, которые будут совершать теракты против руководителей государств, наносить удары по правительственным колоннам и важным объектам. В руки новых сетевых террористических структур наверняка поступит и кибероружие, и еще что-то. Так что американцы не откажутся от этого более дешевого и не менее эффективного способа разрушения государств и совершения цветных революций", - пояснил эксперт.

Вопрос с брендом, по его словам, тоже практически предрешен: нынешний бренд ИГ раскручен и популярен, а если создавать нечто новое, надо вкладываться и в раскрутку этого бренда, и в создание определенных структур. Это требует и времени, и денег, а у американцев проблемы и с тем, и с другим, подытожил аналитик.

Впрочем, нужно учитывать и личностный фактор. ИГ создавалось под эгидой Барака Обамы, а Трамп не раз заявлял о борьбе с этой структурой и даже что-то для этого предпринимает. Детище Обамы будет распущено, но не убито, а уже при Трампе, возможно, появится новый бренд на базе "старых проверенных структур" вроде "Аль-Каиды" и ИГ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей