Сальвадора Дали вытащат из гроба

Новоявленная "дочь" гения сюрреализма намерена пройти ДНК-тест и в случае успеха получить свою часть наследства. Гений сюрреализма никогда не хотел иметь детей, так как на потомках великих людей природа отдыхает

Суд Мадрида принял решение об эксгумации останков Сальвадора Дали для установления отцовства, передает РИА "Новости". Непризнанной пока наследницей известного художника является жительница Жироны (автономное сообщество Каталония), "ясновидящая" Пилар Абель Мартинес. Для проведения ДНК-анализа будут использованы остатки кожи и волос Дали, сохранившиеся в гипсовой посмертной маске художника. Если этого этого будет недостаточно, будет проведена эксгумация останков Дали.

Пилар Абель Мартинес и Сальвадор Дали. Фото: "Утро"

Пилар Абель Мартинес родилась в 1959 году в городе Фигерас. Женщина утверждает, что у ее матери была тайная связь с Дали в Порт-Лигат (провинция Жирона), где она работала служанкой в доме одной из местных семей.  По словам самой Пилар, впервые она услышала о том, что является незаконнорожденной дочерью Дали, от своей бабушки по отцу, которая говорила ей: "Я знаю, что ты не дочь моего сына, ты от великого художника, но я тебя все равно люблю". В детстве Пилар была такой же странной, как и ее "отец".

В течение восьми лет Пилар под псевдонимом "Жасмин" вела программу на местном телевидении Жироны , где "предсказывала" телезрителям будущее.

В 2005 г. она подала в суд на журналиста и писателя Хавьера Серкаса, автора одной из самых знаменитых книг современной испанской литературы "Солдаты Саламина". Пилар сочла, что стала прототипом главной героини книги, а писатель нанес ущерб ее чести и достоинству, поскольку героиня "невежественная, глупая, лицемерная, поверхностная". Тогда Пилар требовала компенсацию в размере 700 тысяч евро, однако в 2009 г. суд отказался удовлетворить ее иск, так как ответчик даже не был знаком с "провидицей".

В 2015 г. Пилар Абель подала иск на установление отцовства. Если экспертиза действительно докажет, что великий сюрреалист является ее биологическим отцом, женщина сможет претендовать на его фамилию и авторские права.

Кстати, сам Дали неоднократно публично заявлял о своем принципиальном нежелании когда-либо заводить детей. На детях гениев природа отдыхает, был уверен художник, считавший себя абсолютно божественным.

Судебной тяжбы "дочери" Дали занимается скандально известный адвокат Франсиско Буэно, который уже прославился подачей иска от имени Альберта Хименеса, заявившего, что его отцом является король Испании Хуан-Карлос. Адвокат уже убедил Пилар подать иск против Министерства финансов и фонда "Гала-Сальвадор Дали", который владеет и распоряжается всем имуществом художника. И этот иск принят к рассмотрению, пишет Barcelona-excurs.org По предварительным подсчетам, четверть наследства художника, на которую сможет претендовать Пилар в случае удачного прохождения ДНК-теста, может составить €300 миллионов. До недавних пор единственным наследником имущественных прав художника было испанское государство, которому Дали завещал все.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...