Абрамовича связали со скандалом в ФИФА

Российского миллиардера проверили в связи с нарушениями при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 года. С компьютеров принадлежащей ему школы исчезла ценная информация

Российский миллиардер Роман Абрамович подозоревался в причастности к коррупционному скандалу в Международной федерации футбола (ФИФА), связанному с выборами мест проведения чемпионатов мира. Имя владельца лондонского "Челси" упоминается в полной версии отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии.

Абрамовича связали со скандалом в ФИФА
Роман Абрамович. Фото: Global Look

Команда Гарсии расследовала незаконную деятельность заявочных комитетов, которые боролись за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Работа над 350-страничным документом была закончена еще в 2014 году, однако он так и не был опубликован по юридическим причинам. О содержании доклада знали только четыре человека внутри ФИФА. Глава арбитражного отделения комитета по этике Международной федерации футбола Ганс-Йоахим Эккерт сообщил лишь, что Россия и Катар честно получили право принять мундиали 2018 и 2022 гг. соответственно, тогда как лоббисты из Англии, Австралии, Южной Кореи и Японии допускали определенные нарушения, сообщает RT.

Масштабы закулисной борьбы футбольных чиновников не раскрывались на протяжении почти трех лет. Однако после смены руководства в комитете по этике в мае этого года ФИФА решила обнародовать документ. Полную версию доклада опубликовало издание The Telegraph.

У авторов документа к представителям России возникли несущественные претензии. В отчете, в частности, говорится, что оргкомитет "Россия-2018" во время заявочной кампании арендовал у футбольной академии имени Юрия Коноплева, принадлежащей Абрамовичу, компьютеры. После того как техника была возвращена владельцам, с нее удалили все сведения. Это показалось подозрительным чиновникам из ФИФА. В ходе расследования они сумели извлечь лишь малый объем информации, которая касалась деятельности оргкомитета.

В докладе Гарсии, между тем, не указано, была ли информация с компьютеров удалена по личному указанию Абрамовича. При этом генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин во время дачи показаний заявил, что бизнесмен не оказывал финансовой поддержки оргкомитету в ходе заявочной кампании на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Других вопросов к российской заявке у комитета по этике не возникло. Зато в документе содержатся куда более серьезные улики в отношении английской заявки. Сотрудникам комитета удалось выяснить, что член королевской семьи Великобритании принц Уильям и бывший премьер-министр страны Дэвид Кэмерон пытались склонить на свою сторону членов исполкома ФИФА, чтобы одержать победу в борьбе за право проведения мирового первенства 2018 года.

Они являлись представителями заявочного комитета и опосредованно принимали участие в переговорах с членами исполкома, в ходе которых английская сторона пыталась убедить представителей разных стран отдать свои голоса ей. Затея с треском провалилась: заявка Англии получила лишь два голоса из 22-х.

Примечательны взятки, которые англичане сулили членам исполкома. Представителю Таиланда они пообещали, что сборная Англии сыграет товарищеский матч со сборной этой страны, причем все коммерческие права на телетрансляцию поединка достанутся таиландской стороне. С Южной Кореей Англия хотела обменяться голосами: дальневосточная республика претендовала на проведение мундиаля 2022 г., и страны должны были поддержать заявки друг друга. Парагваец Николас Леос попросил об аудиенции у королевы Елизаветы II и намекнул, что хотел бы стать почетным рыцарем.

Самые необычные требования в обмен на свой голос выдвинул представитель Тринидада и Тобаго Джек Уорнер, впоследствии уволенный со всех футбольных постов за коррупцию. Так, он просил англичан устроить в какой-нибудь из английских клубов сына своего личного банкира, клянчил деньги на поддержку принадлежащего ему футбольного клуба, требовал выплатить долги Ямайской футбольной ассоциации и даже найти в Англии город-близнец для его родной деревни Лонгдевилль, чтобы она получила известность и стала привлекательной в инвестиционном плане.

К счастью, британцы не получили чемпионат мира. В противном случае он стал бы самым скандальным и "грязным" первенством в истории. Примечательно, что именно британские СМИ все эти годы требовали опубликовать доклад, чтобы обнаружить в нем улики против России. Однако выяснилось, что документ в гораздо большей степени дискредитирует именно англичан.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей