Дуров сдался Роскомнадзору

Основатель Telegram сообщил, что не возражает против включения сервиса в реестр распространения информации Роскомнадзора, так как речь не идет о предоставлении регулятору доступа к переписке пользователей

Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что не возражает против добавления мессенджера в реестр распространения информации Роскомнадзора. Сообщение об этом в среду, 28 июня, появилось на странице Дурова в соцсети "ВКонтакте", которая одновременно является официальной страницей Telegram.

Фото: vk.com Павел Дуров

Правда, написав, что он не против регистрации, Дуров сообщил об обещании главы Роскомнадзора Александра Жарова не просить доступ к личной переписке пользователей у администрации сервиса. В понедельник Жаров заявил журналистам, что "никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет".  По словам чиновника, мессенджер должен сообщить госоргану лишь пять идентификаторов для реестра распространения информации.

Как сообщил в среду Павел Дуров, если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, то у него нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации.  При этом основатель мессенджера отметил, что не намерен выполнять "антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой"  - равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram".

В заключение Дуров указал, что "если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании".

О реакции ведомства на столь резкую перемену настроения Дурова известно пока немногое. Газета "Ведомости", сославшись на свой источник в Роскомнадзоре, сообщила, что обращение Дурова направлено в такой форме, что это нельзя в полной мере считать регистрацией. В связи с этим решение о регистрации мессенджера будет принимать лично глава  Роскомнадзора.

Кстати, по данным регулятора, в течение дня в ведомство поступили уже три поддельных уведомления о включении Telegram в реестр организаторов распространения информации. В связи с этим в Роскомнадзоре напомнили об ответственности за "предоставленин заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти".

В минувшее воскресенье руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил телеканалу НТВ, что у сервиса остались считаные дни для начала переговоров с Роскомнадзором. Ранее ведомство направило Павлу Дурову предупреждение о возможности блокировки на территории России, если сервис не будет внесен в реестр организаторов распространения информации.  Для регистрации в реестре руководству мессенджера необходимо было заполнить анкету сведений о компании.

После того, как стало понятно, что на диалог с Роскомнадзором Павел Дуров не идет, в адрес администрации Telegram посыпались обвинения в потворствовании террористам. Публикация ответа в среду должна снизить накал страстей вокруг мессенджера. 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уже заявил "Интерфаксу", что, если представленные владельцем Telegram Павлом Дуровым сведения о мессенджере, которые содержатся в открытых источниках, будут достаточны, мессенджер будет внесен в реестр распространения информации.

"Мы приветствуем его позицию", - отметил глава Роскомнадзора по поводу ответа Павла Дурова. При этом Жаров подчеркнул, что "бюрократией мы заниматься не будем".

Спустя час после этого глава Роскомнадзора сообщил, что мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр, сообщил Жаров на официальной странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".  Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле России, отметил глава Роскомнадзора.

Историю с возможной блокировкой уже назвали самой большой PR-кампанией Telegram, организованной сервису российскими чиновниками.  Скандал на руку самому Павлу Дурову, потому что может увеличить аудиторию мессенджера, уверен доцент факультета журналистики Воронежского государственного университета Роман Жолудь. Он сообщил ИА REGNUM, что у Telegram в России сравнительно небольшая аудитория (по данным на апрель 2017 года - 2,375 млн пользователей, (для сравнения – у WhatsApp в России больше 10 млн пользователей). По мнению эксперта, Дуров сознательно заостряет ситуацию и идет на конфликт, для того чтобы таким образом обеспечить себе бесплатный пиар. При этом риск блокировки всегда есть, уверен Жолудь. 

Кстати, у администрации Telegram есть большой опыт работы в странах, использующих блокировку сетевых ресурсов. Meduza.io сообщает, что на данный момент этот мессенджер является самым популярным в Иране, где заблокированы основные мировые соцсети. Аудитория Telegram в Иране в апреле 2017 года составила 40 миллионов человек (при общем населении в 80 миллионов).  Telegram в Иране является не просто средством связи, но и СМИ  – количество подписчиков самых популярных каналов достигает сотни тысяч читателей.

Выбор читателей