ЕС признал победу России на Балканах

Нынешняя ситуация – следствие накопившихся в ЕС проблем: Балканы просто отошли на второй план. На первом оказалась сама Европа, ее взаимоотношения с Россией и с США, считают российские эксперты

Министр обороны Австрии Ганс-Петер Доскозил в интервью немецкой Die Welt заявил о том, что ЕС проигрывает Балканы туркам и русским.

ЕС признал победу России на Балканах
Фото: Wikipedia 

Еще в 2003 году ЕС обещал балканским государствам достойное место в Евросоюзе, однако затягивание процесса переговоров о вступлении многих разочаровало. В итоге население этого региона возлагает основные надежды на Москву и Анкару, подчеркивает

Доскозил. Он напомнил о поставках Москвой Сербии 6 истребителей МиГ-29, "скупке" побережья Черногории "российскими толстосумами" и продаже боснийскими сербами своих нефтеперерабатывающих заводов российским предприятиям.

Не дремлет и Турция, используя (по версии министра) свое членство в НАТО для утверждения в регионе и наращивания там своего присутствия – в частности, восстанавливая мечети и инвестируя в обедневшие районы Боснии и Сербии, "чтобы расположить к себе их население". В итоге Балканы постепенно, но неуклонно исламизируются.

Напомнив, что на протяжении многих десятилетий Балканы являются традиционной сферой влияния Евросоюза, министр констатировал: в настоящее время ЕС утрачивает контроль над регионом. "Поэтому Германия и другие европейские государства не должны сокращать численность своих войск на Балканах, чтобы поддерживать многолетнее равновесие сил и стабилизировать демократию в регионе", - подчеркнул он.

Удастся ли европейцам "стабилизировать демократию" - вопрос спорный. В свое время они уже серьезно вложились в регион, и сейчас у них есть неплохие шансы уравновесить влияние двух вышеупомянутых игроков, считают российские эксперты. Но и Москва с Анкарой, судя по всему, уступать не намерены.

В Балканах заинтересованы как Россия, так и Турция, напоминает руководитель Центра исследований Балкан, Кавказа и Центральной Азии Института всеобщей истории РАН Артем Улунян: "это их традиционная сфера даже не интересов, а приложения усилий, поскольку именно через этот полуостров осуществляются все связи с Европой". Более того, для обеих стран принципиально важным является вопрос Средиземноморья, заявил политолог "Утру".

При этом речь, по его словам, не идет о чисто конфессиональном проникновении – и Турция, и Россия активно используют экономические рычаги влияния на ситуацию. В частности, Турция давно заявила о том, что имеет традиционные отношения с Балканами, еще в начале 90-х гг. рассматривала этот регион как часть своего союзного пространства, активно участвует в экономике Сербии и Боснии. Но, поскольку у власти находится Эрдоган, присутствуют и определенные конфессиональные аспекты. Кроме того, учитывая, что ранее эти территории входили в состав Османской империи, турецкое руководство пытается использовать и исторический фактор, воссоздавая у народа "добрую память".

Россия, со своей стороны, традиционно действует через Сербию (которая на данный момент не является членом НАТО, но окружена странами-членами альянса) и видит в этом определенный положительный для себя фактор, развивая одновременно и военно-техническое сотрудничество с этой страной.

Иными словами, в то время как и РФ, и Турция используют свои методы для проникновения на Балканы, Европа - после того, как в Боснии и Косово ситуация утряслась - практически утратила к ним интерес. И это довольно серьезно сказалось на положении дел, считает собеседник "Утра": если бы европейцы действовали на Балканах активнее, расклады были бы иными, но они предпочли более актуальные для себя проблемы – Brexit, сохранение Евросоюза, проблему беженцев и так далее. "Балканы как-то ушли из-под контроля, и заявление австрийского министра отражает ту обеспокоенность, которая давно существует в Европе среди малых государств, в частности, Австрии, в какой-то степени Бельгии и Голландии, которая находится, казалось бы, очень далеко от Балкан, но, тем не менее, балканское эхо слышно и там", - отметил Артем Улунян.

Таким образом, с одной стороны, малые страны Европы - в частности, Австрия - начинают опасаться того, что ранее существовавшие на Балканах угрозы могут проявиться и сейчас, в нынешних условиях, причем с совершенно новыми игроками в лице РФ и Турции, с другой, явно не готовы вкладываться в регион в той же степени, что и конкуренты. Однако, по мнению аналитика, говорить о том, что Европа не делает ничего, было бы неверно.

"В свое время Европа очень сильно вкладывалась в урегулирование югославского, косовского и македонского кризисов. Благодаря Европе Македония сохранила свою государственность. Нынешняя же ситуация – следствие того, что в самой Европе накопилось слишком много проблем, и Балканы просто отошли на второй план. На первом оказалась сама Европа, взаимоотношения с Россией и с США, а также ситуация в арабских странах после так называемой "арабской весны"", - отметил А.Улунян.

Стоит ли ожидать активизации европейцев на Балканах, учитывая их озабоченность состоянием тамошней демократии, вопрос открытый. "Как показал опыт, Европа никогда активно не вмешивается, скорее, она очень долго готовится к этому участию. Принцип европейцев заключается не в том, чтобы насадить где-то свой порядок - тем более что все прекрасно понимали, даже при приеме этих стран в ЕС, что они очень серьезно отличаются от основной части европейских государств. Все также понимают, что насадить там какие-то европейские принципы невозможно. Но есть определенные принципы европейского сосуществования - терпимость, уважение национальных меньшинств, нерушимость границ, демократическое развитие. Именно этого они и добиваются, и у них есть определенные возможности воздействовать на ситуацию. Европейцы начинают понимать: Европа не отделена от Балкан, Балканы являются частью Европы. И сейчас у европейцев есть довольно серьезные основания считать, что они имеют право участвовать в политической жизни этого пространства и требовать от него выполнения европейских норм", - подытожил аналитик. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей