Победа в Мосуле может оказаться временной

Победные реляции кажутся преждевременными. Ранее аналитики предсказывали, что в случае разгрома боевиков в Ираке они запросто могут сменить дислокацию, и, судя по всему, не ошиблись в прогнозах

Сообщения министерства обороны Ирака о полном освобождении Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" не стоит расценивать не только как победу над ИГ в целом, но даже как серьезное достижение на уровне Ирака, считают российские аналитики.

Победа в Мосуле может оказаться временной
Фото: Khalil Dawood/ Global Look

Ведомство поспешило порадовать мир известиями о том, что в Мосуле у боевиков больше не осталось ни одного района, иных выходов, кроме капитуляции, у них не просматривается, присутствие ИГ в Ираке "закончилось навсегда", "псевдогосударство рухнуло".

Однако все эти победные реляции кажутся преждевременными. Ранее аналитики предсказывали, что в случае разгрома боевиков в Ираке они запросто могут сменить дислокацию - убежать в Сирию, в другие страны - например, потерпев неудачу в Сирии, сосредоточиться на юго-западной и южной Азии. Предсказывали и иные "решения" террористов, которым есть, куда податься. Кроме того, в конце прошлого года наблюдатели прогнозировали, что даже после зачистки Мосула от боевиков будущее города будет зависеть от конфликта между иракским шиитским ополчением PMU, официально подчиняющимся иракскому Минобороны, но в действительности получающему приказы из Ирана, и мусульманами-суннитами, обученными турками.

Военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев с этой точкой зрения согласен: нынешняя победа не является необратимой, и освобождение Мосула может закончиться тем, что он опять попадет в руки исламистов, заявил эксперт "Утру".

"Исламисты никуда не делись, часть боевиков находится и в самом Мосуле под видом мирных жителей, ожидая команды, чтобы начать отбивать город обратно. Так что радоваться рано, и тем более стоит быть осторожными с заявлениями о том, что освобождение Мосула может привести к победе над "Исламским государством" - как не приведет к ней и взятие Ракки. Пальмиру тоже сначала освободили, но потом боевики захватили ее обратно – до нового освобождения. Так что все эти процессы обратимы", - отметил аналитик.

Безусловно, "Исламское государство" ослаблено, но вполне еще в состоянии вести активные действия. Проблема в том, что США, прикрываясь борьбой с терроризмом, решают собственные национальные задачи и преследуют свои интересы, фактически отказываясь от взаимодействия с РФ для борьбы с ИГ, подчеркивает В.Евсеев. "Они хотят все сделать сами, но это у них до конца не получится. Такая вот деятельность Соединенных Штатов, не предполагающая международного сотрудничества с Россией, позволяет "Исламскому государству" существовать и далее", - сказал он.

Что касается Мосула, любая победа будет приписана американцами себе не потому, что они активно там участвовали, а потому, что Америка контролирует мировые СМИ, подчеркивает собеседник "Утра". "Любую победу можно объяснить американским участием в этом процессе. Это касается и Мосула – мол, без Америки его никогда в жизни бы не освободили. Хотя на самом деле, если бы американцы вели себя иначе, победа могла бы быть достигнута реально, в том числе, и в Ракке. Но нежелание США сотрудничать оборачивается теми последствиями, которые мы все сегодня наблюдаем", - отметил аналитик.

Из Мосула часть боевиков могла уйти в сирийский город Дейр-эз-Зор (куда ранее, по сообщениям СМИ, ИГ перенесло свою так называемую столицу из Ракки) - в Ракку просто так теперь не попасть, дороги вокруг нее контролируются, а вот Дейр-эз-Зор вполне доступен. "Могут прийти в другие иракские провинции, контролируемые "Исламским государством". Пока у них достаточно мест, куда они могут мигрировать, тем более что перемещаться они могут достаточно свободно. Поэтому не надо ожидать скорой победы над ИГ", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь, по прогнозам аналитической группы Conflict Monitor при международной экспертной организации IHS Markit, ИГ осталось менее года: группировка стремительно утрачивает доходы и контроль над территорией. "Три последних года показали, что проект создания "государства" этой группировкой провалился. Взлеты и падения в развитии чередовались быстро, но вскоре последовало постоянное падение", - отметил главный аналитик по Ближнему востоку IHS Markit Коламб Страк.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей