США сознались в планах на Россию

Американцы признали мощь российской армии и достаточно точно обрисовали причины, по которым в Кремле настороженно относятся к политике Белого дома

В четверг разведка Пентагона публиковала доклад, полностью посвященный России. Последний подобный документ был подготовлен в 1991 году, когда прекратил свое существование Советский Союз. И если четверть века назад США констатировали развал государства и победу в Холодной войне, сегодня американцы вынуждены признавать, что Россия восстановила армию и флот. 

Фото: Alex Wong/ Global Look

"Российская военная машина находится на подъеме. Москва разумно уделяет внимание мобильным, хорошо сбалансированным частям, которые могут вести боевые действия в любой точке Земного шара, - констатируют в Пентагоне. - Это привело к тому, что США приходится считаться с мнением Кремля.

В качестве одного из примеров приводится российская контртеррористическая операция в Сирии, в ходе которой Москва не только нанесла серьезный урон боевикам, но и сохранила у власти президента Башара Асада. И теперь решить кризис на Ближнем Востоке невозможно без участия России.

Как подчеркивается в докладе, Кремль проводит так называемую политику сдерживания, используя военные, политические, дипломатические, иделогические и другие ресурсы для достижения своих стратегических интересов. Пугает Пентагон и киберугрозой со стороны России, начиная от атак хакеров на серверы американских государственных структур, и заканчивая "армией троллей", которая оставляет пророссийские комментарии в интернете и соцсетях.

Как рассказал "Утру" Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, такие доклады делаются каждый год, но не публикуются. А обнародование документа, да еще предварительно отрывками через агентство Associated Press говорит о том, что на это сделан политический расчет.

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

"Идет кампания против России. А это лишь подливание масла в огонь - Москва снова представляется в виде врага. Давно известный ход Пентагона. К тому же, в Конгрессе обсуждают бюджет, и в том числе затраты на различные программы. С точки зрения военных все понятно, между ними всегда идут споры о том, какие программы важнее и требуют больше денег. Тем более, что Трамп увеличил военный бюджет на будущий год. Не удивлюсь, если эта публикация была согласована с Белым Домом" - говорит эксперт.

По его мнению, доклад сделан для того, чтобы повлиять на внутреннюю политику США. В Белом Доме есть сторонники налаживания диалога с Россией, но им стараются помешать. До сих пор сильны позиции людей из прежней администрации президента, которые используют определенные рычаги для антироссийского лобби.

Увеличение мощи российской армии в Пентагоне объясняют просто: в Кремле опасаются планов США сменить власть в России.

"В Москве с недоверием относятся к попыткам США продвигать демократию по миру и воспринимают подобную политику как желание навязать "единственный набор глобальных ценностей". По мнению Пентагона, Кремль считает, что это угрожает основам власти, так как "выдает лицензию на вмешательство во внутренние дела России". И особенно это стало ощущаться после государственного переворота на Украине в 2014 году, который, по мнению российских властей, был организован не без помощи американских спецслужб.

В Москве этих мыслей никогда и не скрывали. Обо всем этом говорил Сергей Лавров еще в 2014 году с трибуны ООН. Тогда глава российского МИДа подчеркнул, что США и Евросоюз стали оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки.

США сделали действительно много для того, чтобы отношения между Киевом и Москвой стали хуже некуда. В результате обе страны понесли многомиллиардные убытки, так как экономические связи между двумя странами нарабатывались десятилетиями.

Доклад разведки Пентагона уже прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "попытка анализа Пентагона", безусловно, имеет под собой основания.

"На протяжении многих лет неоднократно фиксировались попытки вмешательства во внутренние дела РФ. Это ни для кого не секрет. И мы констатировали неоднократно на различных уровнях", - подтвердил Песков.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей