"Исламские государства" размножатся почкованием

Фото: Dabiq/ Zuma/ Global Look
В последнее время турки озаботились созданием "третьей силы", не входящей ни в состав союзников западной коалиции, ни в проасадовские ряды. Фактически она должна выступать в роли протурецкого фактора

"Исламское государство" (ИГ, запрещенное в России) трещит по швам, но "свято место" пустовать не будет. Если что, у проекта ИГ-2 уже есть и потенциальные спонсоры, и возможные заказчики.

Фото: Dabiq/ Zuma/ Global Look 

Как сообщили накануне эксперты аналитической группы Conflict Monitor при международной экспертной организации IHS Markit, "Исламскому государству", утрачивающему доходы, территории и влияние, осталось менее года. Спустя три года с момента провозглашения так называемого "халифата" ИГ потеряло 60% территории и  80% доходов, говорится в докладе. "Три последних года показали, что проект создания "государства" этой группировкой провалился. Взлеты и падения в развитии чередовались быстро, но вскоре последовало постоянное падение", - говорит главный аналитик по Ближнему востоку IHS Markit Коламб Страк.

 Давление на группировку усиливается: в Сирии ее теснят поддерживаемые США Демократические силы Сирии, а также национальные вооруженные силы. В Ираке вообще провозгласили победу над "халифатом". "Остающаяся структура ИГ с большой вероятностью распадется до конца этого года, сохранившись лишь в единичных изолированных городских районах, контроль (правительственных сил) над которыми в конечном итоге будет восстановлен в 2018 году", - полагает Страк.

Потерю дохода эксперты связывают с потерей территорий, однако прогнозируют, что все это побудит террористов активизировать кампанию по проведению терактов за рубежом.

Между тем, по данным российских экспертов, новую силу уже не первый месяц создает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пока внешне все вполне легально: на днях он заявил о готовности сразиться с американскими союзниками в Сирии, объяснив, что именно для этого на север провинции Алеппо и стягиваются значительные силы турецкой бронетехники и спецназа. СМИ Анкары это подтверждают: "В эти выходные турецкие вооруженные силы, скорее всего, начнут операцию, подобную операции "Щит Евфрата", чтобы освободить регион Африн от террористов YPG", - сообщает "Дейли Сабах".

Иными словами, пока что турки собираются воевать с курдскими отрядами Народной самообороны (YPG), составляющими основу проамериканских "Сирийских демократических сил", но, по некоторым данным, амбиции Эрдогана могут простираться гораздо дальше.

В последнее время Анкара озаботилась созданием "третьей силы", не входящей ни в состав союзников западной коалиции, ни в проасадовские ряды. Эта третья сила фактически должна выступать в роли протурецкого фактора и рассчитана на подкрепление влияния Турции в северной Сирии в связи с курдской проблемой, отмечают эксперты "Утра". Таким образом, согласно этой точке зрения, Турция заинтересована не в распространении ислама или в поддержке экстремистов, а в решении локальной задачи - создании условий, при которых в Сирии существовала бы определенная союзная Анкаре военизированная структура.

Данному проекту уже несколько месяцев, Турция формирует эти вооруженные отряды, оказывает им техническую, моральную, политическую поддержку, осуществляет подготовку командного состава среднего и высшего звена, отмечают комментаторы.

Другие эксперты, напротив, не исключают, что на курдах все не закончится. Используя подконтрольные Турции вооруженные отряды в Сирии (порядка 60 тысяч человек), Эрдоган может попытаться создать на их базе и новую версию "Исламского государства", полагают военные аналитики. Причем турецкий лидер - не единственный застрельщик на этом поле, имеются и другие желающие поучаствовать в процессе. Турция может скооперироваться с Катаром, который изначально спонсировал "Исламское государство", и вместе они вполне могут создать на катарские деньги новый вариант ИГ, по схеме "с Катара деньги, а с Турции - 60 тысяч вооруженных боевиков, находящихся на территории Сирии".

Еще одну равновеликую версию ИГ может попробовать запустить Саудовская Аравия при поддержке своих союзников в лице ОАЭ. В условиях саудовско-катарского противостояния понятно, что вместе они ничего создавать не будут, но каждый может попробовать сыграть самостоятельно, уже со своими союзниками, прогнозируют аналитики.

Так что мутация "Исламского государства" вполне возможна: Турция, Катар и саудовцы хотели бы решать таким образом собственные национальные задачи, не совпадающие с интересами остальных региональных игроков. Но учитывая, что возникнуть "Исламские государства" по факту могут с нескольких заинтересованных сторон, вопрос об их окончательном количестве пока остается открытым.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей