Воздух в мегаполисе отнимает 10 лет жизни

По оценкам ВОЗ, 80% жителей городов дышат постоянным смогом. При этом превышение содержания вредных веществ в воздухе всего на 10 микрограмм на 1 куб. м сокращает продолжительность жизни на 9-11 лет

Жители крупных городов живут в среднем на 10 лет меньше остальных. К таким неутешительным выводам пришли датские ученые из Университета Орхуса, изучавшие влияние экологии на продолжительность жизни.

Фото: GLOBAL LOOK press/Artur Widak

Степень негативного влияния смога на человека до сих пор была недооценена, говорится в статье ученых, опубликованной в журнале Ecological Indicators. Расчеты показали, что при повышении уровня загрязнения воздуха всего на 10 нанограмм на кубический метр средняя продолжительность жизни сократится на 9-11 лет. Кроме того, как минимум один человек из тысячи при таком смоге умирает от заболеваний, им вызванных.

Даже если житель загрязненного района умирает в возрасте 78 лет, то можно быть уверенным, что он потерял около 10 лет жизни по сравнению с человеком, который жил в экологически чистом регионе. Иначе говоря, он вполне мог бы прожить 88 лет, если бы дышал чистым воздухом, пояснил исследователь Микаэль Андерсен.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% жителей городов дышат воздухом, в котором содержание вредных веществ превышает безопасные для здоровья нормы. При этом население мегаполисов живет в условиях постоянного смога, и микрочастички золы, двуокиси серы, микрокапель аэрозолей и вредные газы, выбрасываемые в окружающую среду автомобилями и промышленными предприятиями, попадают в его организм.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей