Мужчины более уязвимы перед депрессией

Мужчины тяжелее переносят депрессивное состояние, чаще скатываясь к злоупотреблению наркотиками и суициду

Мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на депрессию, поэтому в борьбе с тяжелыми формами этой болезни необходимо учитывать эти различия. К такому выводу пришли британские нейрофизиологи, опубликовавшие статью в журнале Frontiers in Psychiatry.

 

Фото: GLOBAL LOOK press/ CHROMORANGE

Для мужчин характерно постоянное депрессивное состояние, в то время как женщины могут лишь эпизодически испытывать приступы подавленного настроения. По мнению Цзи-Ю Чуан из Кембриджского университета, у мужчин депрессия приводит к более серьезным последствиям -злоупотреблению наркотиками и суициду, пишет РИА "Новости".

Команда исследователей решила изучить работу мозга депрессивных мужчин и женщин, чтобы найти различия в работе нервной системы у представителей сильного и слабого пола. Для этого была собрана группа из примерно трех десятков подростков и ста девушек. Половина исследуемой группы страдала от тяжелых форм депрессии, остальные были полностью здоровыми. Все добровольцы прошли несколько простых тестов, в ходе которых испытуемые должны были прочитать слово, появляющееся на экране на долю секунды, а также оценить его как позитивное или негативное, нажав соответствующую кнопку.

Ученые считают такой тест стандартной проверкой на депрессию. Считается, что люди, страдающие от подавленного настроения, заметно хуже здоровых людей определяют эмоциональную окраску слов. Во время проведения тестов биологи следили за работой мозга добровольцев, используя обычный магнитно-резонансный томограф.

В ходе эксперимента были установлены несколько интересных различий в работе мозга мужчин и женщин.

К примеру, ученые обнаружили серьезные расхождения в уровне активности в отдельных участках коры мозга, таких как надкраевая извилина и задняя часть поясной извилины. Оба эти участка связаны с обработкой речи и восприятием мыслей окружающих людей, а также с работой сознания и эпизодической памяти. Кроме того, у страдавших от депрессии подростков нервные клетки в мозжечке и в остальных регионах мозга были связаны между собой меньше, чем у девушек.

Это означает, что депрессия может совершенно по-разному влиять на работу мозга юношей и девушек, уверены исследователи. Поэтому людям необходимы новые методики борьбы с депрессией, учитывающие различия между полами даже в этом раннем возрасте. Так можно защитить от самых худших болезней даже детей. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей