Новости партнеров

Украинские диверсанты сдались с потрохами

Украинцам скостят сроки за сделку с обвинением

Украинцы Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов, которых обвинили в подготовке диверсий в Крыму, пошли на сделку с прокурором. Они признались, что готовили серию взрывов на полуострове, в том числе на объектах Черноморского флота. Дела против диверсантов суд рассмотрит в особом порядке, что гарантирует им минимальные сроки.

Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС 

О заключении соглашения о досудебном сотрудничестве стало известно от адвоката Александра Попова, который представлял интересы Андрея Захтея. Защитник сообщил, что предполагаемый преступник отказался от его услуг, а также от услуг других адвокатов - Алексея Ладина, Ильнура Шарапова и Ильи Новикова. Отказ от адвокатов был одним из условий сделки с прокуратурой, Захтею давно предлагали это сделать, передает слова Попова "КоммерсантЪ".

По данным адвоката, Захтею предложили дать показания против себя самого, а не на всех участников дела, как обычно бывает в таких случаях. Попов сказал, что был готов рекомендовать своему бывшему клиенту подписать соглашение, хотя и считает, что это самооговор.

Захтея можно понять, говорит его бывший защитник: украинец осознает, что дело "политическое", а значит, ему светит большой срок. Поэтому он и пытался найти "оптимальный вариант" решения своих проблем. Благодаря соглашению Захтей может получить на суде значительное снисхождение.

Другой фигурант дела, Дмитрий Штыбликов, также заключил сделку со следствием. Об этом говорят Попов и брат Штыбликова Алексей. Причем это произошло уже некоторое время назад. "Непонятно только, почему десять месяцев идет следствие и нет суда, если есть такое соглашение", - недоумевает он.

В правоохранительных органах неофициально подтвердили, что Захтей и Штыбликов заключили соглашение о сотрудничестве. "В рамках сделок они полностью признали свою вину и рассказали, кто и как выходил на них и с кем они контактировали", - рассказал неназванный силовик.

Ожидается, что в ближайшее время дела против предполагаемых диверсантов будут закончены, а после ознакомления с их материалами и утверждения обвинения прокуратурой - направлены в суд. Рассмотрение дел пройдет в особом порядке судопроизводства, что гарантирует обвиняемым минимальные сроки. При обычных обстоятельствах за подготовку диверсий можно получить 20 и более лет.

О задержке двух участников украинской диверсионной группы в Крыму ФСБ сообщила летом прошлого года. По версии следствия, группа кадровых сотрудников Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины с боем пыталась прорваться на полуостров, чтобы совершить серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры и Черноморского флота. В перестрелке погибли сотрудник ФСБ и российский десантник. Большей части украинцев удалось скрыться, задержаны были лишь двое - Евгений Панов и Андрей Захтей. Они арестованы и содержатся в симферопольском СИЗО. По данным спецслужб, Панов признался, что является кадровым украинским разведчиком. Они с Захтеем отвечали за передвижение разведчиков по территории Крыма и их эвакуацию на Украину после совершения намеченных взрывов.

В ноябре в Севастополе задержали еще трех предполагаемых диверсантов - Дмитрия Штыбликова, Алексея Бесарабова и Владимира Дудко. У них изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, а также средства специальной связи. По информации ФСБ, злоумышленники планировали произвести серию взрывов на объектах Черноморского флота.

В Минобороны Украины свою причастность к подготовке терактов в Крыму отрицают и не признают, что задержанные на полуострове по подозрению в диверсии являются кадровыми сотрудниками вооруженных сил этой страны.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/07/13/1333479.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Жители России невзлюбили доллар

Граждане хранят деньги в родной валюте: ее курс стабилизировался, да и ставки по вкладам заметно выросли

Российские дети слепнут на глазах

Половина современных школьников вынуждены надевать очки уже к третьему классу

Организм стареет из-за паразитов

Ученые выяснили, почему человек с возрастом дряхлеет и умирает

На МАКСе бум мороженого

Путин задал настроение членам правительственной делегации на авиасалоне, угостив всех любимым лакомством

Дело "пьяного мальчика" скрыли

После того как отец Алеши Шимко заподозрил обвиняемую в убийстве своего сына в употреблении кокаина, с него взяли подписку о неразглашении

Кадыров назвал дату свадьбы Баскова

Глава Чечни огорошил всех новостью: "золотой голос России" решил связать себя узами законного брака с известной красавицей
СМИ 2
Также в разделе

На затонувшем корабле нацистов нашли 4 тонны золота

Британские охотники за сокровищами утверждают, что нашли ящик с золотом на затонувшем у берегов Исландии корабле

Первый советский миллионер умер в одиночестве

Известный предприниматель, один из первых советских кооператоров Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

Россия заочно арестовала военного прокурора Украины

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест двух высокопоставленных украинских силовиков

Киркоров в Ялте убил плитку

Ялтинцы возмущены присутствием грузовиков тура народного артиста РФ на набережной курортного города
В других разделах