Финны поддержали "Северный поток - 2"

Официальный Хельсинки не возражает против строительства газопровода в своих территориальных водах. Он не затронет газовый рынок страны и поможет местной промышленности. Укладка труб начнется следующей весной

Власти Финляндии разрешили "Газпрому" тянуть трубопровод "Северный поток - 2" по своим территориальным водам. У Хельсинки нет никаких претензий к проекту: он не затронет газовый рынок страны и позволит лучше загрузить местную промышленность. Об этом сообщила директор энергетического департамента Министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Stefan Sauer

"Планируемый к строительству газопровод "Северный поток - 2", так же как и "Северный поток", пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна", - передают слова чиновницы "Известия".

В Финляндии "Северный поток - 2" пользуется широкой поддержкой. За строительство газопровода выступает Союз сталелитейщиков, имеющий большой политический вес, и другие ассоциации, которые ожидают крупных заказов на изготовление труб и других комплектующих. Проект также лоббируют местные логистические компании, ожидающие существенного увеличения инвестиций в порты городов Котка и Ханко, - через них трубы и технику будут доставлять на строительство газопровода.

Новый трубопровод пройдет через территориальные воды балтийских республик, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. От властей всех этих стран проекту нужно получить одобрение. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет.

В Хельсинки между тем утверждают, что проектная компания Nord Stream 2 пока не подавала финским властям официальную заявку на прокладку трубы. Она должна быть подана не ранее чем за шесть месяцев до предполагаемого старта работ. В Минэкономики Финляндии поступления всех необходимых документов ждут в сентябре. Это означает, что строительство газопровода в финских водах может стартовать в марте 2018 года.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG до сих пор не ставил жестких дедлайнов по началу укладки труб. В середине июня глава направления разрешительной документации компании-оператора Саймон Боннел говорил, что работы в финских водах могут начаться во втором квартале будущего года.

В Минэнерго РФ и в Nord Stream 2 AG подтвердили, что согласование проекта начнется в августе-сентябре этого года. Сейчас документы рассматривают в финском Министерстве экологии. Согласие Финляндии говорит о том, что проект реализуется по плану, на очереди - одобрение Швеции и Дании.

Специалисты польского Центра восточноевропейских исследований (OSW) отмечают, что в лояльности Финляндии к проекту ничего удивительного нет. Именно финская государственная компания Fortum была первоначальным партнером "Газпрома" по первому "Северному потоку" и до 2005 г. владела половиной акций компании North Transgas (позже Nord Stream AG). К тому же "Газпром" на 100% обеспечивает Суоми газом, и финны считают корпорацию надежным партнером.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что согласование газопровода может забуксовать на шведском этапе. "В прошлом году Швеция провела консультации по газопроводу с США и с тех пор чинила препятствия проекту, ссылаясь на вопросы безопасности", - напомнил эксперт. Однако российская сторона уверена, что это противодействие удастся преодолеть.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей