"Лесные братья" сделали из НАТО извращенцев

Ролик о подпольных боевых отрядах в Прибалтике вызвал гневную реакцию у официальных лиц РФ. В МИД фильм назвали попыткой пересмотра нюрнбергских итогов, а Рогозин окрестил военных альянса "наследниками гитлеровских недобитков"

Пропагандистский ролик НАТО о "лесных братьях", сражавшихся против советской власти в Прибалтике, вызвал шквал осуждения в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала видеозапись "историческим извращением", направленным на пересмотр итогов Нюрнбергского процесса, а вице-премьер Дмитрий Рогозин окрестил солдат альянса "наследниками гитлеровских недобитков".

Мария Захарова. Фото: "Утро"

Восьмиминутный фильм о "лесных братьях" появился в интернете накануне, 12 июля. В документально-игровом видеоролике представители группировок, действовавших на территории прибалтийских республик в 1940-1957 гг., изображены героями. По версии авторов ролика, участники отрядов боролись за независимость своих республик и пользовались широкой поддержкой местных жителей. В фильме также подчеркивается, что дух "лесных братьев" живет в спецподразделениях современных армий Литвы, Латвии и Эстонии.

В России не согласны с такой трактовкой исторических событий. В отечественной историографии "лесных братьев" принято считать пособниками нацистов, поскольку в годы Второй мировой войны многие члены подпольных отрядов воевали в местных батальонах СС. "Лесные братья" не признали включение прибалтийских республик в состав СССР и совершали нападения на советских активистов: милиционеров, партийных и хозяйственных работников, врачей, учителей, колхозников.

В связи с этим российские официальные лица резко осудили прославление членов подпольных вооруженных формирований. "Помню, как полгода назад мировая общественность, включая центральные СМИ, обсуждала, можно ли ставить танцы на тему Холокоста. Очень надеюсь, что эти же люди, которым, по их словам, небезразлично бережное отношение к трагическим страницам истории, дадут оценку натовской отвратительной акции", - написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, на совести "лесных братьев" тысячи жизней мирных жителей. При этом управляли повстанцами "западные спецслужбы". Захарова призвала специалистов осудить действия НАТО. "Это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать! Если сегодня Бандера - герой, а "лесные братья" - партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?" - отметила сотрудница дипломатического ведомства.

В официальном аккаунте постоянного представительства России при НАТО в Twitter видеоролик назвали "позорной попыткой прославить бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации". "НАТО предлагает еще одно практическое руководство по сеянию нетерпимости и воинственности в их лучшем виде", - заявили дипломаты.

Гневное заявление через микроблог сделал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков", - написал чиновник.

Вице-премьер вспомнил, что во времена его работы постоянным представителем РФ при НАТО в альянсе себе такого не позволяли. "Сейчас окончательно обнаглели. "Псы войны" решили сбросить козьи морды?" - отметил Рогозин.

Депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон предложил послать НАТО видеоответ - снять исторически правдивый фильм о Великой Отечественной войне. Этой работой, по его словам, могут заняться режиссеры-депутаты Станислав Говорухин и Владимир Бортко. Появление натовского видеоролика певец назвал проявлением "обезумевшей русофобии, которая не знает границ".

Эксперт в области международной безопасности Игорь Николайчук полагает, что педалирование темы "лесных братьев" нужно руководству НАТО для того, чтобы лишний раз напомнить об опасности "российской агрессии" и увеличить количество войск в Прибалтике. Выпуская подобные видеоролики, альянс "заряжает новые пропагандистские пушки", а сами записи становятся "информационным оружием", отметил специалист.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...