Кроссворды разминают мозги

Любители пазлов, сканвордов и прочих головоломок сохраняют остроту ума на 10 лет дольше своих сверстников

Пазлы, сканворды и прочие головоломки являются не только способом убить время, но и прекрасным средством для профилактики старения мозга. Как выяснили ученые, люди, которые смолоду увлекались решением кроссвордов, в пожилом возрасте дольше сохраняли ясность ума.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Simon Belcher

Мыслительная деятельность любителей кроссвордов в пенсионном возрасте столь же активна, как и у людей, не увлекавшихся головоломками, которые лет на 10 их моложе. Доклад на эту тему представили ученые из университета Эксетера (Великобритания) на Международной конференции AAIC 2017 в Лондоне.

В принципе кроссворд и раньше называли зарядкой для ума. Однако британским специалистам потребовались факты. В группу наблюдения вошли 22 тысячи жителей страны от 50 до 96 лет. Им давали решать логические задачи, тесты по английской грамматике и просили запомнить определенные вещи. Оказалось, что среди тех, кто с юности любил скоротать вечерок за кроссвордом, краткосрочная память и скорость мышления развиты лучше. С другой стороны, люди, считавшие подобное хобби пустым времяпрепровождением, на 15% дольше решали простенькие задачки и на 4% хуже воспроизводили перечень вещей, которые ученые просили их запомнить, приводит данные доклада РИА "Новости".

Специалисты пока не берутся утверждать, может ли увлечение кроссвордами служить профилактикой деменции и как долго и насколько регулярно нужно "разминать" мозги складыванием пазлов, чтобы укрепить память. Теперь они рассчитывают провести клинические испытания, чтобы с большей уверенностью говорить о пользе головоломок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...