Лавров обвинил Белый дом в бандитизме

Глава МИД РФ прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Вашингтон не планирует отдавать Москве дипсобственность без получения "чего-то взамен". Если США действительно выдвигают какие-то условия, то это "грабеж средь бела дня"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что если Белый дом действительно выдвигает какие-то условия Москве для возврата российской дипсобственности, то это "грабеж средь бела дня". Так он в Минске в понедельник, 17 июля, прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что Вашингтон не намерен отдавать РФ ее зарубежную недвижимость без получения "чего-то взамен".

Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

"Если это так, то, знаете, грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так - отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действуют по принципу "что мое - то мое, что твое - то поделим", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

По его словам, "так люди себя не ведут приличные и воспитанные".

Между тем глава МИД РФ выразил надежду, что в администрации президента США Дональда Трампа "есть здравомыслящие люди".

Лавров напомнил, что решение об аресте российской дипломатической недвижимости и высылке 35 дипломатов с семьями принималось администрацией предыдущего американского лидера Барака Обамы "в состоянии агонии". Это делалось для разрушения отношений двух стран, "чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить". "Все это прекрасно понимают", - резюмировал дипломат.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон обязан вернуть Москве принадлежащую ей дипломатическую собственность, не ставя никаких условий.

"Мы по-прежнему все-таки надеемся, что политическая мудрость и политическая воля будут проявлены нашими американскими коллегами", - приводит слова Пескова ТАСС. При этом он определил сложившуюся ситуацию как достаточно чувствительную и сложную.

До этого сегодня РИА "Новости" со ссылкой на неназванного представителя Белого дома сообщило, что США не собираются возвращать России недвижимость без получения "чего-то взамен". Чего именно ждет Вашингтон от Москвы, не уточнялось.

В пятницу, 14 июля, заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка заявил, что американское руководство хочет увидеть "добросовестность" России, в частности, в сирийском вопросе. В тот же день на традиционном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что США не выдают российским дипломатам въездные визы, в связи с чем Москва может в ответ предпринять решительные шаги вплоть до изъятия земельных участков, которыми пользуется американское посольство в России, а также сократить число сотрудников диппредставительства.

Напомним, уходящая администрация президента США Обамы в конце декабря 2016 г. приняла пакет антироссийских санкций из-за якобы "вмешательства в выборы" и "давления на американских дипломатов", работающих в РФ. Американцы закрыли доступ к двум жилым комплексам - так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Сегодня на встрече замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шэннона должен обсуждаться этот щепетильный вопрос.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...