Белоруссию толкают на путь Майдана

Страны Запада и Украина готовят почву для повторения в Минске киевского сценария смены власти. Этому способствует националистическая политика белорусских властей, однако реальной опасности государственного переворота в Республике нет

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко призвал повернуть соседнюю Белоруссию на европейский путь развития и тем самым оторвать ее от России. Страны Запада готовят почву для повторения в Минске киевского сценария смены власти. Москве в этой ситуации очень сложно противостоять западным усилиям, хотя до настоящего Майдана дело едва ли дойдет.

Белоруссию толкают на путь Майдана
Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

По словам Огрызко, украинские власти должны рассматривать Белоруссию как государство, которое в "определенной исторической перспективе присоединится к западному миру". Дипломат призвал делать все для того, чтобы постепенно в Республике "крепли силы, которые видят Беларусь интегральной частью этого". Тем самым Огрызко поддержал усилия украинских националистов и прозападной оппозиции в Белоруссии, которые регулярно призывают устроить в Минске повторение "евромайдана", передает "Свободная пресса".

Западные страны при этом вкладывают немалые финансовые средства, чтобы привести к власти в Минске лояльные себе политические силы. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) утвердило специальную пятилетнюю программу по "обучению демократии" гражданского общества в Белоруссии.

На Западе идет планомерная работа по расшатыванию ситуации в Белоруссии с целью вывода страны из числа союзников России. По мнению эксперта фонда "Народная дипломатия" Кирилла Аверьянова-Минского, в сложившихся обстоятельствах "Россия может "проспать" Белоруссию, так же как Украину". "По той простой причине, что никакой альтернативы той деятельности западных фондов, по сути дела, нет. Нам противостоит целая инфраструктура западного влияния, и мы здесь в разных весовых категориях, что называется", - считает политолог.

Одним из приемов по отторжению Белоруссии от РФ является переписывание истории страны. "Как грибы после дождя по всей стране появляются памятники литовским князьям, которые воевали с Москвой. Героизируются польские повстанцы, воевавшие против Российской Империи", - перечисляет специалист. По указке президента страны Александра Лукашенко школьные учебники переделываются на националистический манер.

К этому добавляется внешнеполитический курс Минска, который все меньше напоминает союзнический: к примеру, белорусские депутаты в Парламентской ассамблее ОБСЕ голосуют за резолюцию, в которой РФ называют агрессором. Чтобы противостоять этому, в Республике должно быть больше российской "мягкой силы", уверен Аверьянов-Минский.

Обострение последних лет связано с тем, что на белорусских националистов подействовал воодушевляюще пример Украины: "Они поняли, что все-таки можно прийти к власти. Можно подстроить государство под себя, чтобы оно отстаивало их интересы. Что мы видим на Украине". К тому же Лукашенко испугался повторения "крымского сценария" на части белорусской территории, потому и стал проводить политику усиления националистической составляющей во внутренней жизни Белоруссии.

Впрочем, не все эксперты разделяют такую точку зрения. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский не верит в возможность повторения киевского сценария в Минске. Лозунг о белорусском Майдане абсурден, но на уровне внутреннего потребления на Украине он работает, поскольку нынешняя власть питается агрессивной риторикой о "гибридной войне" с РФ и мечтами о взятии Москвы или перевороте в Минске, считает он.

"При этом Украине как бы и незачем ссориться с Лукашенко. Тем более смещать его куда-то. Потому что Батька занял довольно-таки проукраинскую позицию в российско-украинском конфликте. Он, как мы знаем, не признал присоединение Крыма к РФ. И Белоруссия периодически подтверждает непризнание этого факта, в том числе и на международном уровне. Лукашенко оказывает Киеву немалую поддержку, и эта поддержка белорусов очень значима для ведения войны на востоке Украины", - говорит политолог.

По его словам, на уровне идеологии Белоруссия кажется украинцам пророссийским государством. "Это тот самый путь развития, который предлагался и Украине, но она от него отреклась. Отсюда, видимо, ревность - ведь Белоруссия по сравнению с Незалежной очень успешное государство. И возможно, поэтому сегодня у многих украинских политиков есть желания увидеть в Белоруссии все то, что произошло на Украине, в том числе и Майдан, и последующий разрыв отношений с Россией", - считает Неменский.

Однако все попытки Запада организовать в Минске переворот потерпели крах, поскольку власть Лукашенко довольно крепка, в обществе его поддерживают. "Кроме того, сама Украина - это наглядный пример для белорусов, почему не стоит выходить на Майдан. Так что никаких шансов реализации в Белоруссии украинского сценария нет", - заключил специалист.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей