Картофель фри отстоял право на жизнь

Еврокомиссия согласилась, что требование сначала отваривать овощи не применимо к данному кулинарному блюду

Жители и гости стран Евросоюза могут спать спокойно. Любимый во всех городах и весях гарнир не будет запрещен в Европе и сохранит привычный вкус и вид, успокоили в четверг, 20 июля, в Еврокомиссии.

Фото: Matt Cardy/ Gettyimages.ru

Евросоюз не останется без картофеля фри, требований изменить рецептуру приготовления жареных в кипящем масле ломтиков не последует, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Еврокомиссии.

"Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны - члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля, что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления", - разъяснили агентству. Иначе говоря, варить картофель перед обжаркой его в масле рестораторам не придется.

Первыми тревогу забили бельгийцы, когда исполнительная коллегия Евросоюза заявила о намерении внести в список токсичных веществ акриламид. Этот канцероген, образующийся во время обжарки продуктов в масле или на гриле, уже внесен в список токсичных в Канаде. В США издано отдельное предписание к пунктам питания с требованием следить за низким содержанием акриламида.

Под ударом в первую очередь оказались чипсы и картофель фри, который в Бельгии считается национальным гастрономическим достоянием. Считается, что данное блюдо подавали к столу во Фландрии уже в XVI веке. С тех пор его рецепт неизменен: длинные ломтики дважды окунают в кипящее масло. Сначала - чтобы он приготовился изнутри, а второй раз, дав картофелю "отдохнуть", - чтобы образовалась знаменитая золотистая хрустящая корочка.

Ранее медики доказали, что пищевые канцерогены провоцируют онкологические заболевания и ведут к ожирению. В России уже каждый пятый ребенок страдает от избыточного веса.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей