ЕС невольно стал союзником России

Отношения между Старым и Новым Светом полностью разладились - Еврокомиссия готовит экстренное заседание после голосования в Конгрессе США по антироссийским санкциям. Ответ будет жестким

Совсем недавно казалось, что санкциям Запада Россия противостоит в одиночку, отстаивая свое право на суверенитет. Дирижер, роль которого принял на себя Вашингтон, периодически взмахивает своей палочкой, и дружный оркестр европейских стран послушно играет свои партии бравурного марша единства и непоколебимости. Европейские ценности измерялись по одной шкале с американскими.

Фото: Global Look

И вдруг за последний месяц все изменилось. В начале июня Сенат США, подготовив новый пакет антироссийских санкций, позволил себе бестактность по отношению к европейским партнерам. В законопроекте, который позже был основательно подредактирован, мелькнули главные цели - заставить Германию покупать американский сжиженный газ по заоблачным ценам, а также создать тысячи рабочих мест в Техасе и Оклахоме, где добывается сланцевый газ. Поэтому европейские компании, участвующие в строительстве второй ветки "Северного потока", будут тоже подвергнуты санкциям.

Германия, а вместе с ней и Австрия, чья компания участвует в прокладке трубопровода по дну Балтийского моря, были шокированы столь явным цинизмом. В середине июня, сразу после обнародования американцами законопроекта, с резкой отповедью выступили канцлер Австрии Кристиан Керн и глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль. "Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций, - написали политики в совместном заявлении. - Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь - о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США".

Этот документ вполне можно назвать эпохальным - европейцы впервые с открытым забралом выступили против своего властелина. Причем, заметьте, не против парии Трампа, которого не любят по обе стороны Атлантики, а против своих же союзников - американских элит.

Невольно став союзником России, которая хотела бы достроить газопроводы.

Однако некоторое время казалось, что немецко-австрийский демарш так и останется без поддержки, хотя бы потому, что "Северный поток" в большей степени касается Германии, куда газ поступает из России, и Австрии, где он хранится. Брюссель, полностью зависимый от Вашингтона, больше месяца хранил молчание, сказать что-либо определенное о его позиции по этому жизненно важному для нас и для Европы вопросу было трудно.

Но в минувшие выходные ясность наконец появилась. Встать на защиту своей энергетической безопасности Старый Свет побудило откровенное лоббирование Новым Светом своих интересов, даже ценой трансатлантического единства.

Наконец 22 июля Конгресс США достиг окончательного соглашения по законопроекту. Стало известно, что к санкциям благосклонно относится и Дональд Трамп. "Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России, в особенности в том, что касается введения этих санкций, - заявила вчера пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, первоначальный текст законопроекта был плохо прописан, однако удалось поработать и внести изменения, которые были необходимы. На завтра в Вашингтоне назначено окончательное голосование по законопроекту.

И вдруг проснулся вечно дремлющий и нерасторопный Брюссель, выдав два сенсационных по своей смелости заявления.

В субботу представитель Еврокомиссии заявил агентству Reuters, что действия США мотивированы прежде всего внутриполитическими соображениями. "Европейская комиссия озабочена тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Их потенциальный эффект может оказаться широким и неизбирательным, в том числе для усилий ЕС по диверсификации источников энергоресурсов", - сказал чиновник.

В воскресенье глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер усилил шокирующий эффект, призвав срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. На 26 июля, то есть, на следующий день после голосования в Вашингтоне, намечено заседание ЕК, на котором будет рассмотрена возникшая проблема.

В документе, оказавшемся в распоряжении Financial Times, отмечается, что Брюссель "должен быть готов действовать в течение ближайших дней", если США примут меры "без учета обеспокоенности со стороны ЕС". Среди предлагаемых шагов - "использование европейского права с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе", а также подготовка "совместимых с нормами ВТО ответных мер". Эти шаги отражают обеспокоенность Брюсселя тем, что санкции со стороны Вашингтона "могут нанести удар по европейским энергетическим компаниям, участвующим в связанных с Россией проектах, включая "Северный поток". В документе подчеркивается, что санкции могут оказать негативное воздействие и на те компании из стран сообщества, которые под действием санкций ЕС на законных основаниях сотрудничают с российской стороной в железнодорожной, финансовой, кораблестроительной и горнодобывающей сферах.

Что же могло произойти, что в корне изменило прежде лояльную по отношению к Вашингтону политику Брюсселя?

Совершенно очевидно, что Америка занята своими внутренними проблемами, причем, как мы видим, дело далеко не только в Трампе. В Сенате и Палате представителей очень мало его единомышленников, однако именно Конгресс США перехватывает у президента его повестку, лозунг, с которым ему удалось победить на выборах: Make America Great Again - "Вернем Америке былое величие". Дональд Трамп, даже если он хочет улучшить отношения с Россией, не может возразить против развития отечественной газодобывающей отрасли и захвата европейского рынка. Пусть даже с применением лукавых антироссийских санкций как инструмента воздействия на евростолицы.

В Старом Свете вот уже полгода наблюдают за игрой в перетягивание каната на Капитолийском холме и даже, возможно, болеют за ту или иную команду политиков - в зависимости от предпочтений. Однако только сейчас стало очевидно, что заигравшиеся американские элиты представляют реальную угрозу европейской энергетической безопасности. Российский газ не только гораздо дешевле - его к тому же много, и он уже течет по трубам, проложенным по дну Балтийского моря. Американские сланцевики не в состоянии полностью заменить "Газпром", во всяком случае, не в ближайшие два десятилетия.

То есть США, предлагая себя как альтернативу России и решая свои внутренние проблемы, берут Старый Свет, по сути, в заложники. Причем действуют брутально и цинично, что не нравится ни одной европейской столице, включая, как выяснилось, Брюссель.

Стремясь вернуть США былое величие, американцы явно перегнули палку. Теперь европейцы полны решимости побороться за суверенитет, потерянный за десятилетия сказок о трансатлантическом единстве, общих целях и ценностях. Оказывается, при возникновении серьезных проблем Атлантический океан становится шире, а США способны решать свои проблемы за счет других, даже ближайших партнеров. После прозвучавших в Вашингтоне заявлений Старый Свет смотрит на Новый совсем другими глазами - полными удивления и беспокойства.

Весь вопрос в том, надолго ли европейцам хватит мужества сопротивляться нахальному прессингу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...