В США продают особняки экс-министра печати Лесина

Семья чиновника, обстоятельства смерти которого вызывают много вопросов, рассчитывает получить за них 51 миллион долларов. При жизни Михаил Лесин категорически отрицал наличие этой элитной недвижимости

В США на торги выставлено поместье Brentwood. Продавец, который, как утверждает издание The Real Deal, связан с экс-министром связи и массовых коммуникаций России Михаила Лесина, просит за особняк площадью 13 тыс. 56 кв. футов (около 1,2 тыс. кв. м) с семью спальнями и одиннадцатью ванными комнатами $23 миллиона.

Фото: Михаил Лесин. Фото: GLOBAL LOOK press/ Viktor Chernov

Поместье в средиземноморском стиле расположено в Лос-Анджелесе и принадлежит офшорной компании Dastel Holdings, зарегистрированной на сына экс-министра и экс-главы "Газпром-Медиа", Антона, ныне продюсера Голливуда.

В доме есть винный погреб, сауна с паровым душем, лифт и огромная столовая. Усадьба оборудована камерами наблюдения, а также имеет подземный гараж.

С момента покупки в 2012 г. стоимость поместья выросла в 2,5 раза.

Ранее на продажу был выставлен и принадлежащий той же Dastel особняк в Beverly Park площадью 13, 5 тыс. кв. футов (более 1,25 тыс. кв. метров). The Real Deal со ссылкой на агента недвижимости пишет, что в доме, богато декорированном росписями ручной работы, семь спален и одиннадцать ванных комнат, бильярдная, кинотеатр на 16 мест, тренажерный зал с сауной и гараж на пять автомобилей, в котором есть место и для моторного судна, предусмотрена также парковка для гостей. За него продавец намерен получить $28 миллионов.

Как подчеркивает издание, Beverly Park, где расположена эта усадьба в колониальном стиле, "самое эксклюзивное сообщество Лос-Анджелеса", оно тщательно охраняется, а владельцами поместий там являются, как правило, иностранные роялти, миллиардные бизнес-магнаты и разного рода знаменитости, такие, к примеру, как Марк Уолберг, Эдди Мерфи, Род Стюарт, Дензел Вашингтон. Понятно, что такая недвижимость появляется на рынке нечасто.  

Усадьба в Beverly Park была приобретена на компанию сына Михаила Лесина в августе 2011 г., и тогда она стоила $13,8 миллиона.

Экс-министр связи и массовых коммуникаций РФ и экс-глава "Газпром-Медиа" умер при загадочных обстоятельствах - его тело было обнаружено 6 ноября 2011 г. в Dupont Circle Hotel  в Вашингтоне. Как писала WSJ, в заключении судмедэксперта говорилось, что он умер вследствие "тупой травмы головы", у него также обнаружены травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.  После обнародования той информации СМИ предположили, что смерть Михаила Лесина наступила вне стен отеля.  

В Штаты Лесин перебрался за несколько месяцев до своей кончины, после того как оставил кресло главы "Газпром-Медиа". Причем его не испугало даже то, что в 2014 г. в США против него было начато антикоррупционное расследование, к слову, именно после покупки недвижимости в Лос-Анджелесе, коей, как говорилось в запросе сенатора от штата Миссисипи Роджера Уикера в генпрокуратуру, было приобретено на $28 миллионов. В письме генпрокурору Уикер утверждает, что Лесин, находясь на государственной службе в России, якобы "владел активами на много миллионов долларов в Европе, включая недвижимость, купленную через компанию на Британских Виргинских островах", а после ухода в 2009 г. с должности советника президента России приобрел в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости. Сенатора очень интересовало, откуда у российского чиновника могут быть такие деньги.

Сам экс-член правительства РФ заявлял в интервью Forbes, что сам он никакой недвижимости в США не имеет, а та, о которой идет речь, принадлежит его детям - Екатерине (она в то время уже обосновалась в Америке и возглавляла тамошнее бюро RT) и Антону, но они "устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты".

Что же касается самого отца семейства, то большинство СМИ склоняется к двум версиям его смерти: он либо пал от рук врагов, либо это была инсценировка американских спецслужб, которые таким образом прикрывали начавшего сотрудничать с ними российского высокопоставленного чиновника по программе защиты свидетелей. Именно поэтому, как писало  The Daily Beast, он мог оказаться в небольшой гостинице, но именно в ней нередко размещали тех, кого включали в эту программу. К тому же отель располагается всего лишь в несколько минутах езды от штаб-квартиры ФБР и Минюста.

Основатель компании "Видео Интернешнл", инициатор создания телеканала Russia Today Михаил Лесин был близок к власти - еще в 1996-1997 гг. он работал начальником управления президента РФ по связям с общественностью, инициатором которого и являлся. Следующие два года он занимал пост зампредседателя ВГТРК, с 1999 по 2004 г. - министра связи и массовых коммуникаций, затем пять лет был советником президента РФ. По официальной версии его отставка была добровольной, но СМИ писали тогда, что без должности он остался из-за "систематических дисциплинарных нарушений" и "несоблюдения правил госслужбы и этики поведения госслужащего", которые выразились, по мнению аналитиков, в излишней активности чиновника в бизнесе, провоцировавшем конфликт интересов. Но без теплого места Лесин не остался - в октябре 2013 г. он возглавил "Газпром-Медиа Холдинг" и ушел с этой должности в январе 2015-го, после чего и перебрался в США.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей