Россия хамство долго терпеть не будет

Президент РФ Владимир Путин назвал новые антироссийские санкции США циничными, нарушающими принципы международной торговли и правила ВТО. Он заявил, что Москва терпелива, но "придется отвечать"

Президент России Владимир Путин назвал хамскими и циничными действия Вашингтона в отношении Москвы. Так глава государства прокомментировал законопроект о новых антироссийских санкциях, одобренный во вторник конгрессом США. Если данный документ (его должен сначала утвердить сенат, а затем подписать президент Дональд Трамп) в итоге будет принят, это вызовет особые сожаления, заявил Путин в четверг, 27 июля, после встречи с главой Финляндии Саули Ниинистё.

Владимир Путин в Финляндии. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Лидер РФ назвал разработку американцами нового пакета санкций "действиями с особым цинизмом". Глава государства отметил, что ответ Москвы будет зависит от окончательного варианта законопроекта.

"Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны", - цитирует РИА "Новости" российского президента.

Путин считает, что Россию постоянно пытаются провоцировать.

"То дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права", - подчеркнул президент.

По его мнению, обсуждаемый сейчас и в ЕС американский законопроект не что иное, как попытка использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе и добиться выгоды за счет союзников. К тому же, антироссийские санкции вообще незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО, напомнил он.

Также глава РФ затронул популярную уже несколько месяцев в Штатах тему о якобы вмешательстве Кремля в американские выборы. Расследование, которое сейчас проводит Вашингтон на этот счет, говорит о нарастании в стране антироссийской истерии и внутриполитической борьбы. Путин сожалеет, что отношения РФ и США приносятся в жертву внутриамериканских вопросов, между тем, как "вместе мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ Соединенных Штатов".

Он отказался оценивать избрание и работу главы Белого дома Трампа, так как это дело не России, а американского народа.

Новые антироссийские санкции Вашингтона прокомментировал и финский коллега Путина. Ниинистё назвал этот вопрос "не легким и не безболезненным для Европейского союза".

"Предлагаемые санкции имели бы непосредственные последствия и для других стран, не только для России", - добавил президент Финляндии и призвав ЕС начать переговоры с США.

Ранее в четверг Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выступила с заявлением, в котором подвергла критике американский законопроект об ограничительных мерах в отношении РФ.

"Введение санкций препятствует нормальному осуществлению деловой активности, а также может привести к серьезному сокращению производства и числа рабочих мест в соответствующих отраслях", - говорится в заявлении АЕБ.  В организации выразили обеспокоенность, что ограничения США "затронут интересы европейских компаний и стран ЕС в энергетике и других секторах, связанных с Россией",

новости партнеров
Загрузка...

Вода с пластиком травит человека

Ученые выяснили, что опасной для здоровья является как вода в водоемах, так и водопроводная, и бутилированная. Даже кипячение не спасает от вредных примесей - напротив, может делать только хуже

Крах "ВИМ-Авиа" оставит пассажиров без неба

Перевозчик может окончательно уйти с рынка. У компании кончились деньги, банкротство может случиться в ближайшие недели, отчего пострадают десятки тысяч пассажиров. Авиационные власти готовятся к худшему развитию событий

Новости партнеров

Загрузка...