Гульнара Каримова нашлась в тюрьме

Дочь первого президента Узбекистана сидит за решеткой с 2015 года. Она организовала преступную группировку, с которой создала 16 офшорных компаний и вывела из страны полтора миллиарда долларов

Исчезнувшую в 2015 г. дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову нашли в тюрьме. Ее обвинили в вымогательстве, хищении, растрате и уклонении от уплаты налогов. По данным следователей, она вывела из страны $1,5 миллиарда.

Гульнара Каримова нашлась в тюрьме
Гульнара Каримова. Фото: Chen Jianli/ Global Look

Данные о том, что Каримова сидит, появились впервые. Об этом сегодня, 28 июля, сообщила Генеральная прокуратура Республики.

Старшей дочери первого президента Узбекистана предъявили обвинения по шести статьям уголовного кодекса - мошенничество, сокрытие иностранной валюты, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли или оказания услуг по подделке документа и легализации доходов, полученных преступным путем.

По версии следствия, 44-летняя Каримова орудовала не одна. В 2001 г. она организовала преступную группировку, с которой занималась незаконным выводом денег вплоть до 2013 года.

С помощью вымогательства ее банда завладела акциями ОАО "Ташкентский завод по переработке лома, отходов цветных металлов", ОАО "Ангрен-цемент", а также $4 млн и элитной недвижимостью в Америке - двумя квартирами, четырьмя домами, 8 машинами.

Счета ОПГ были обнаружены более чем в 12 странах мира, включая Россию. Только в Москве у нее нашли 8 квартир и пентхаус в жилом комплексе "Камелот", особняк в массиве "Рублевка". В Ялте у Каримовой есть гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более $2 миллионов.

Дело в отношении Каримовой было возбуждено даже Генпрокуратурой Швейцарии - в 2016 г. она была допрошена швейцарскими следователями. 

О Каримовой ничего не было слышно с 2015 года. В ноябре 2016 г. в СМИ появилась новость о ее смерти. По данным интернет-портала Centre1, который ссылался на неназванного высокопоставленного сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана, 44-летняя Гульнара Каримова была отравлена и умерла 5 ноября. Той же ночью она была похоронена на кладбище "Минор" в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей.

Гульнара Каримова - выпускница Гарвардского университета - до апреля 2013 г. представляла Узбекистан в женевском офисе ООН и была послом страны в Испании. Ее прочили в преемницы отца - 75-летнего президента страны Ислама Каримова. По некоторым данным, закрытие подконтрольных Каримовой каналов стало своеобразным наказанием президента за предполагаемую коррупцию и негативные высказывания о собственной семье в интернете.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей