На флоте ждут новые фрегаты

ВМФ РФ получит современные фрегаты и корветы, а также большой десантный корабль. После 2018 года военные корабли будут оснащать только двигателями российского производства.

На параде в Санкт-Петербурге, посвященном дню ВМФ РФ, президент Владимир Путин анонсировал принятие на вооружение сразу 30 военных кораблей. Многие из них моряки ждут уже очень давно.

На флоте ждут новые фрегаты
Фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович". Фото: wikipedia 

За последние два года сроки введения в строй боевых кораблей неоднократно переносились. В конце июня гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков заявил, что даты сдачи шести подлодок "Варшавянка" для Тихоокеанского флота отодвигаются на 2022 год. Ранее планировалось, что первые две подлодки "Можайск" и "Петропавловск" войдут в строй уже в 2019-м. Но возникли трудности с финансами. Позже дополнительные средства пообещали выделить в Объединенной судостроительной компании.

Ранее переносились сроки сдачи фрегата "Адмирал Макаров" проекта 11356. Еще в начале декабря прошлого года сообщалось, что корабль приступил к финальной стадии госиспытаний и до конца года должен войти в состав ВМФ РФ. Затем дата сдвинулась на первый квартал 2017-го. Но и к этому времени фрегат так и не был передан морякам из-за незавершенных испытаний зенитно-ракетного комплекса "Штиль".

Фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков". Фото: wikipedia

По словам главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, фрегаты проекта 11356 "простаивают" еще и из-за отсутствия газотурбинных двигателей, которые ранее поставлял России украинский "Зоря-Машпроект". Из-за ухудшившихся между двумя странами отношений теперь турбины будут производить на рыбинском заводе "Сатурн".

Сейчас украинские двигатели стоят на двух действующих фрегатах 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". А также на "Адмирале Макарове", который планируется передать ВМФ в этом году. Но вот остальные три корабля серии перенесены по срокам на 2020 г., так как будут оснащены уже российскими двигателями, которые предстоит испытать.

Аналогичная ситуация сложилась с другими российскими фрегатами проекта 22350. Турбины из Николаева получили два корабля - "Адмирал флота Советского союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Первый также планируется ввести в строй в этом году, второй - в следующем. А ввод третьего, "Адмирала Головко", перенесен на 2020 г. - на него установят уже российские турбины.

Таким образом, до конца этого года ВМФ РФ получит два фрегата - "Адмирал Макаров" проекта 11356 и "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350. Это самые современные российские корабли, оснащенные мощным противокорабельным и противолодочным оружием.

В 2017-м планируется ввести в эксплуатацию большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен", построенный на калининградском заводе "Янтарь". Сейчас он находится на ходовых испытаниях.

Большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен". Фото: wikipedia

Как ранее заявлял глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, у корабля "достаточно сложная" проблема с системами размагничивания корпуса. (Это делается для того, чтобы снизить вероятность подрыва на минах с магнитным или индукционным взрывателем). Спустя 14 лет, а именно столько продолжалось строительство, корабль будет принят на вооружение.

"Иван Грен" может высадить на берег 300 морских пехотинцев, 40 БТР или 13 танков. На палубе размещаются два вертолета Ка-29. А для огневой поддержки корабль вооружен "Градами" и артиллерийскими орудиями. Для проведения крупных десантных и спасательных операций это просто незаменимый корабль.

Кроме того, до конца года ВМФ получит малый ракетный корабль проекта 21631 "Вышний Волочек". Пять кораблей этой серии уже находятся в составе флота и еще пять строятся. Из-за антироссийских санкций немецкая компания MTU приостановила поставку двигателей. Пришлось поставить китайский. В будущем турбины для корабля будет производить "Коломенский завод" и "Звезда" в Санкт-Петербурге.

Малый ракетный корабль проекта 21631 вооружен крылатыми ракетами "Калибр" или "Оникс" и способен наносить удар по наземным целям на расстоянии до 3 тыс. километров. "Вышний Волочек" значительно усилит Черноморский флот.

И это не единственный малый ракетный корабль, который будет введен в строй в 2017-м. Так, 29 июля под Петербургом был спущен на воду ПРК "Ураган" проекта 22800 "Каракурт". Корабль вооружен крылатыми ракетами, а также самыми современными комплексами управления, радиосвязи, РЭБ и навигации. До конца года его планируется передать ВМФ РФ.

Для несения погранично-патрульной службы в этом году морякам передадут первый корвет проекта 22160 "Василий Быков". Девяностометровый корабль вооружен "Калибрами", в том числе, противолодочными. И имеет на борту мощное радиоэлектронное вооружение.

А вот новые подлодки проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей", как и второй тральщик со стеклопластиковым корпусом проекта 12700, планируется передать флоту уже в следующем году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей