Кухонные губки смертельно опасны

Немецкие ученые пришли к выводу, что использованные поролоновые губки для мытья посуды представляют собой настоящие инкубаторы болезнетворных микроорганизмов. На одном кубическом сантиметре поролона обитает до 50 миллиардов бактерий

Обыкновенные поролоновые губки для мытья посуды являются самым настоящим скоплением полчищ болезнетворных бактерий. Их регулярное использование может привести к опасным заболеваниям. К такому выводу пришли немецкие ученые.

Фото: Global Look

Задавшись целью и проведя целый комплекс исследований, специалисты сделали убийственный вывод: на поверхности кухонных губок присутствует целый сонм болезнетворных микроорганизмов. Все они по большей части являются бактериями и вирусами, вызывающие различные опасные болезни при попадании в организм человека или на его кожу. Полный отчет результатов исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Как выяснили эксперты, бактерии располагаются не только на поверхности губки, но и в ее порах, где образуют целые колонии размножения. Оказывается, их численность на одном кубическом сантиметре доходит до 50 миллиардов.

Учеными были выявлены представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. Самые опасные из них - Escherichia coli, вызывающая расстройства кишечника, и Klebsiella, способная спровоцировать пневмонию или менингит.

Наиболее распространены в губках Moraxella osloensis и бактерии Acinetobacter и Chryseobacterium. Они приводят к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом. В частности, велик риск возникновения сепсиса.

В особенной зоне риска заболеть вышеозначенными недугами находятся маленькие дети и подростки. Это связано с тем, что в этом возрасте иммунитет еще не укреплен и не всегда может действенно противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.

Откуда же столько полчищ бактерий в безобидной на первый взгляд кухонной губке? Ведь она постоянно промывается. Да и используется с моющим средством. Причины, по мнению ученых, банальны: виной высокой степени загрязненности губок являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями - пищей, посудой и человеческими руками.

Примечательно, что кипячение или прогревание губки в микроволновой печи отнюдь не решает проблемы. Напротив, при проведении подобных манипуляций вредных микроорганизмов становится больше. Возможно, это связано с тем, что патогенные организмы более живучи и только выигрывают от гибели менее стойких бактерий, сетуют немецкие ученые.

К сожалению, сделав подобное неутешительное открытие, ученые не информируют в своей публикации, чем же в итоге должны пользоваться домохозяйки, отказываясь от опасных кухонных губок.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей