Европа указала США их место

Европейцы отказались принять лозунг "Америка прежде всего". Берлин уже пообещал дать жесткий отпор Вашингтону, если он не изменит вектор своей промышленной политики

Евросоюз намерен защищаться от посягательств Соединенных Штатов на европейские экономические интересы. Как заявил глава ФРГ Зигмар Габриэль, все возможности будут использованы, чтобы объяснить американской администрации отрицательные последствия вступления в силу новых антироссийских санкций США.

Европа указала США их место
Фото: GLOBAL LOOK press/Jens Kalaene

Европа отказалась считать Вашингтон пупом Земли. Решения Белого дома, затрагивающие интересы третьих стран, должны приниматься только после консультации по крайней мере с европейцами, настаивают в Берлине.

"Мы будем защищаться от промышленной политики под девизом "Америка прежде всего", проводимой под предлогом санкций", - указал глава МИД ФРГ в интервью Rheinische Post. По его мнению, преодоление кризиса на Украине возможно лишь при единодушных усилиях Европы и США. Американцы же хотят ввести новые антироссийские санкции под предлогом усиления давления на Москву из-за продолжающегося конфликта в Донбассе. Но своими действиями они ущемляют интересы ЕС и разрушают американо-европейскую солидарность.

Впрочем, Зигмар считает, что еще не все потеряно. Дональд Трамп пока не подписал закон об ужесточении санкционного режима в отношении России. Поэтому европейцы надеются, что до принятия окончательного решения Трамп обязательно проконсультируется с ними. Как сообщил Зигмар, сам он находится в тесном контакте по этому вопросу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Ранее обе палаты Конгресса США поддержали документ "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подразумевающий введение ограничительных мер в отношении российских энергетических проектов. Если Трамп подпишет закон, европейские компании не смогут участвовать, в частности, в строительстве газопроводов из РФ в страны ЕС и в других совместных с Россией предприятиях.

Во вторник, 1 августа, вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в Тбилиси (Грузия) выразил уверенность, что президент Трамп в ближайшее время подпишет закон и окончательно утвердит новые санкции против Москвы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей