Украине некуда девать сало

Власти Незалежной спешно ищут рынки сбыта для национального продукта в Азербайджане, Армении и Казахстане и привычно обвиняют в падении экспорта на 98% Россию. Покупать их сало отказалась и Молдавия

В Незалежной истерика: стало некуда сбывать национальный продукт. Экспорт свиного сала с Украины рухнул на 98%. Об этом сообщила Государственная налоговая служба страны.

Фото: Zuma/ Global Look 

По данным ведомства, в 2015 г. Незалежная продала 7 тыс. 733 т сала и выручила за него $7,759 миллиона. В 2016 г. экспортировала 83 т и получила $0,089 миллиона. А за семь месяцев 2017 г. на экспорт было отправлено 26 т сала на сумму в $26 тысяч. 

В СМИ Незалежной главной причиной такого обвала привычно считают руку Кремля. Дескать, это произошло из-за отказа России и Молдавии от закупок продукта. Хотя по сравнению с Москвой Кишинев сократил импорт несущественно.

Зато объемы экспорта улиток из Незалежной с января по сентябрь 2016 г. в семь раз превысили соответствующие показатели по салу, информирует BusinessViews. Улитки завозятся как сырье, которое в среднем стоит в пять раз дешевле, чем готовый продукт. Средняя цена 1 кг продукции составляет 1 доллар.

Теперь производители сала мечутся в поисках новых рынков сбыта. Закидывают удочки и в Армению, и даже в Азербайджан, Армению и Казахстан, граждане которых традиционно не едят этот продукт.

Все же там и еще в Эстонии понемногу его покупают. Кроме того, Украине удается продавать сало в Германии, Камбодже, Сингапуре, на Багамских островах, Канаде, Панаме и Австралии.

Ранее, 17 июля, ЕС одобрил введение для Незалежной торговых преференций, направленных на облегчение доступа украинских производителей на европейский рынок. Они вступят в силу в сентябре и будут действовать три года.

До этого, в апреле, свиноводы Украины заявили о повышении закупочных цен на свинину на 20%. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...