Опята уничтожают все живое

Некоторые грибы селятся колониями исключительно на деревьях. Они вырастают до громадных размеров и обладают своеобразной, только им свойственной структурой ДНК, что делает их "серийными убийцами"

В преддверии грибного сезона международные ученые сделали сенсационное открытие: крупнейшим живым организмом на нашей планете являются грибы опята.

Фото: Wikipedia 

Многие из нас привыкли видеть колонии этого съедобного и невероятно вкусного гриба на пнях и деревьях. Сам по себе он сравнительно небольшой, да и весит какие-то считанные граммы. Однако на что похожа находящаяся под землей грибница опенка, мало кто себе представлял.

Американские биологи провели ряд биологических исследований, и то, что они узнали, буквально привело их в шок: грибница этого съедобного гриба может доходить до размеров нескольких сотен тонн. Краткий вывод исследования опубликован в bioRxiv.

Опята селятся колониями исключительно на деревьях и обладают своеобразной, только им свойственной структурой ДНК, что делает их "серийными убийцами" деревьев.

Буквально вживаясь в дерево, грибница опят становится с ним одним целым, причем гены грибов производят полное слияние с ДНК дерева и ее поглощение независимо от их вида и породы. Это паразитирование приводит к массовой гибели деревьев.

Таким образом, резюмируют ученые, грибы могут вырасти до гигантских размеров. К примеру, самым крупным организмом на Земле является опенок темный (Armillaria ostoyae). Он произрастает в лесном заповеднике Малур американского штата Орегон, его грибница занимает площадь 8,4 кв. км и весит 600 тонн. По оценкам ученых, возраст этого крупнейшего живого существа на планете составляет более 2 тыс. лет.

Грибница (мицелий) представляет собой подземную часть гриба и выглядит как сеть тонких разветвленных нитей. Известно, что мицелий Armillaria ostoyae в Орегоне образует не отдельные нитевые скопления, а единый и цельный организм.

Вторым по величине живым организмом на Земле является опенок толстоногий (Armillaria gallica). Он также родом из США, штат Мичиган. Площадь его грибницы составляет 0,37 кв. километра. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей