Индонезия обменяет колониальные товары на Су-35

Джакарта расплатится за партию российских истребителей нового поколения кофе, чаем и пальмовым маслом. Этот контракт в государстве из Юго-Восточной Азии выжидали на протяжении двух лет

Программа встречной торговли - так названа в официальных документах сделка, договоренность о которой достигнута между Джакартой и Москвой. В подписанном 7 августа The Indonesia Owned Enterprises (индонезийская внешнеторговая госкомпания) и Ростехом меморандуме речь идет о бартере, по которому индонезийцы получат 11 истребителей Су-35 в обмен на поставки кофе, чая, пальмового масла и других товаров.

Фото: "Утро"

Причем, как заявил посол Индонезии в Москве Вахид Суприяди RNS, "во время переговоров, касающихся покупки Су-35, мы оговаривали возможность совместного производства определенного рода техники именно в Индонезии с использованием российских технологий". И речь о таком формате сотрудничества шла не только по истребителям, но и касалась других сфер.

Переговоры о поставке "сушек" Джакарта вела в течение двух лет и, наконец, достигла желаемого результата. Кроме того, как рассказал Суприяди в интервью РИА "Новости", его страну интересует приобретение у РФ самолетов-амфибий Бе-200 "Альтаир" для тушения лесных пожаров, а также вертолетов класса Ми. В планах на будущее также числится закупка у России подводных лодок класса "Кило". Об этом он сообщил накануне визита в Джакарту министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который состоится 8 - 9 августа.

В ходе предстоящих переговоров состоится обмен по наиболее животрепещущим глобальным проблемам, включая борьбу с терроризмом. Кроме того, по словам Суприяди, Джакарта намерена обсудить еще один весьма важный для нее вопрос - возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Индонезия отводит себе роль связующего звена, хаба между экономиками стран АСЕАН и ЕврАзЭС. Видя огромный торгово-экономический потенциал сотрудничества двух региональных объединений, Джакарта намерена не упустить свою выгоду от создания между ними зоны свободной торговли.

А пока Индонезия наращивает товарооборот с Россией. За прошлый год он вырос на 33%, достигнув $2,5 миллиардов. При этом пока мяч на стороне Джакарты - объем импорта в нашу страну составляет $2,2 млрд, тогда как экспортируем мы много меньше - всего на $403 миллиона. В январе - мае 2017 г. объем двусторонней торговли вырос на 15%, составив $1 млрд (российский экспорт увеличился на 49% до $212 млн, но 8% добавил и импорт, поднявшись до $810 млн), говорится в официальном сообщении МИД РФ к визиту Лаврова.

Наши страны уже реализуют несколько совместных проектов, самый крупный из которых - строительство НПЗ на острове Ява. "Роснефть" выиграла тендер на строительство нефтеперерабатывающего завода и в прошлом году в Сочи в присутствии президентов двух стран подписала меморандум с индонезийской компании Pertamina. Объем инвестиций, по предварительным расчетам, может составить $15 миллиардов.

Индонезийская сторона также заинтересована в участии в разработке двух нефтяных месторождений на территории России.

Кроме того, Джакарта не оставляет надежды на совместное с Россией строительство космодрома для космических запусков по программе "Воздушный старт". Несколько лет назад такой проект обсуждался, речь шла о размещении пусковой площадки на Биаке - одном из удаленных восточных индонезийских островов в провинции Папуа, недалеко от экватора. Но потом Россия построила стартовый комплекс для ракет "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане, а индонезийцы остались ни с чем. Несмотря на это, в Джакарте по-прежнему убеждены, что потенциал для сотрудничества в этой сфере у наших стран есть, и весьма заинтересованы в приобщении к высоким технологиям, связанным с космосом.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей