Антибиотики проиграли микробам

Бактерии выработали устойчивость к сильнодействующим лекарственным препаратам. Число возбудителей, которых не берут никакие медикаменты, растет с каждым годом. Виноваты в этом люди, "научившие" микробов приспосабливаться

Эффективность антибиотиков снижается на глазах. Список инфекций, которые плохо поддаются лечению, увеличивается с каждым годом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и российские власти предпринимают усилия по борьбе с лекарственной резистентностью, и эта битва обещает стать долгой и трудной.

Фото: Global Look

По словам помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, от заболеваний, вызванных устойчивыми (резистентными) к антибиотикам возбудителями, ежегодно в мире умирает почти 700 тысяч человек. Из них 22 тыс. случаев приходится на Европу, в том числе Россию. Столько же умирает в США.

Специфическое лечение заболеваний, с которыми медицина, казалось бы, давно научилась справляться, оказывается недейственным. "В связи с этим инфекционные болезни могут вновь выйти из-под контроля. С развитием глобальной торговли и международных поездок устойчивые микроорганизмы могут быстро распространяться в любую часть мира", - говорится в специальной резолюции, принятой на ассамблее ВОЗ в 2017 году.

Резистентность существенно снижает глобальные усилия по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией, говорят эксперты. Лечение устойчивых форм занимает больше времени и требует дополнительных тестов и финансовых расходов.

В снижении эффективности антибиотиков отчасти виновато само человечество. Формирование лекарственной устойчивости - естественный процесс эволюции, когда под воздействием антибиотиков наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а более устойчивые остаются и продолжают размножаться. Микробы мутируют в том числе и от неконтролируемого употребления антибиотиков - при самолечении и при несоблюдении дозировок и сроков приема.

Российские врачи говорят, что в нашей стране и во всем мире антибиотики назначаются избыточно, что позволяет бактериям лучше к ним приспосабливаться. Так, медики почти всегда назначают антибиотики при боли в горле, хотя 90% подобных инфекций вызываются вирусами, против которых антибиотики бесполезны. Сложность в том, что на этапе назначения очень сложно определить характер заболевания - вирусный или бактериальный.

Другой причиной формирования микробной устойчивости является применение антибиотиков в сельском хозяйстве для ускорения роста животных и птицы и профилактики болезней. Исследования доказывают, что употребление в пищу мяса этих животных также способствует формированию устойчивости микроорганизмов.

Особо устойчивыми к антибиотикам оказываются и госпитальные инфекции. Как правило, люди их подхватывают в медицинских учреждениях. За счет того, что такие микроорганизмы находятся в агрессивной лекарственной среде, они быстро мутируют, и справиться с ними практически невозможно.

Как правило, на формирование резистентности к антибиотикам у микробов уходит 15-20 лет. Сейчас уже бесполезными оказываются даже высокоэффективные препараты третьего поколения, которые начали широко применяться в конце 1980-х - начале 1990-х. Новые лекарства производить стало сложнее, поскольку все имевшиеся научные наработки уже исчерпаны, а принципиально иные исследования требуют больше времени на испытания и согласования. Но фармкомпаниям ничего другого не остается: чтобы окончательно не капитулировать в борьбе с микробами, приходится вкладывать миллионы долларов в разработку новых лекарств.

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, говорят эксперты. Для борьбы с этой напастью необходимы изменения не только в области медицины, но и революция в сельском хозяйстве, направленная на сокращение избыточного применения антибиотиков в данной области. ВОЗ выпустила новые рекомендации по более осторожному использованию подобных лекарственных средств.

В России в настоящий момент разрабатывается национальная стратегия по борьбе с устойчивостью возбудителей к противомикробным препаратам. Она должна быть представлена до конца лета. В документе будет отражен тезис о том, что наравне с разработкой новых препаратов необходимо жестко регламентировать все сферы применения антибиотиков. В частности, будут снижены предельно допустимые уровни для пищевых продуктов. Назначение антибиотиков врачами также планируется оптимизировать, ужесточить ответственность за отпуск рецептурного препарата без рецепта в аптеке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...