В Белом доме после Обамы начали капитальный ремонт

Дональду Трампу достался очередной подарок от предшественника: Овальный кабинет оказался в таком состоянии, что президенту США пришлось допустить туда строителей, а свой офис перенести в гольф-клуб

В Вашингтоне началась реконструкция государственного символа страны - Белого дома. Острая необходимость отремонтировать и частично перестроить двухсотлетнее здание вызвана его катастрофически обветшалым состоянием, указали в администрации президента США. Сам американский лидер был вынужден на время перенести рабочий кабинет в свой гольф-клуб в штате Нью-Джерси.

Фото: Wikipedia

Решение о ремонте принял в конце своего 8-летнего президентства Барак Обама. Он подписал смету на $3,4 миллиона. Исполнять же задумку пришлось команде Трампа. Впрочем, ни он, ни его администрация не возражают. По их словам, состояние Белого дома таково, что работать в Овальном кабинете и во всем западном крыле, где расположены кабинеты администрации и залы для совещаний, просто невозможно, пишет "КоммерсантЪ". Хуже всего дела обстоят с электропроводкой и системой кондиционирования.

Построенное в конце XXVIII в. здание за время своего существования серьезно реконструировалось дважды. В 1817 г. - после того как его сожгли британские войска - и в 1948-м. Но это не значит, что в другие времена его не ремонтировали. Напротив, каждый новый президент и в особенности первая леди считали своим долгом сменить интерьеры и внести что-то новенькое в обстановку вокруг дома.

Кэролайн Гаррисон в 1891 г. провела в резиденции электричество и новый водопровод. Эдит Рузвельт за 1901-1909 гг. пристроила Западное крыло с Овальным кабинетом. Грейс Кулидж соорудила солярий на крыше и устроила возле Белого дома пруд с лилиями. Эдит Вильсон использовала лужайку для разведения коз, Элеонора Рузвельт, а потом и Мишель Обама - под огород. Кроме того, при Кеннеди были устроены новые сады, при Никсоне - новая дорожка для боулинга. Картер установил солнечные батареи, которыми очень гордился. Чета Рейганов потом эти батареи демонтировала, а 44-й президент Обама переделал теннисный корт, чтобы играть там в баскетбол. 

При этом, конечно, все переделывали полы и стены, ставили джакузи и камины. На эти цели Конгресс каждые 4 года выделяет из бюджета $100 тысяч. Причем переделка жилых комнат отдана полностью на откуп жене президента, а если она захочет - а все они хотели - внести конструктивные изменения в публичные помещения, сначала требуется получить согласие Комитета по сохранению Белого дома.

Видимо, все эти ремонты-перестройки и довели Белый дом за 240 лет до такого состояния, что его нынешнему хозяину пришлось съехать. Он отправился в Нью-Джерси, где оборудовал рабочий кабинет в своем гольф-клубе и оттуда вершит судьбы мира, в том числе делает воинственные заявления в адрес Пхеньяна. Впрочем, с клюшкой его тоже видят частенько. По данным телеканала NBC, со времени инаугурации в январе глава государства играл в гольф не менее 21 раза, чем вызвал недовольство налогоплательщиков.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...