"АЛРОСА" обвинили в нежелании искать горняков

Брату заблокированного в шахте рудника "Мир" горняка Дмитрия Марьина Алексею разрешили спуститься под землю и лично проверить ход спасательно-поисковой операции

Шумиха, поднятая родственниками восьми горняков, пропавших в штольне рудника "Мир", их обвинения в недостаточно эффективных поисках пропавших заставила владельца шахты, компанию "АЛРОСА" пойти на беспрецедентный шаг - брату одного из горняков будет позволено спуститься в шурф и проинспектировать поиски.

Фото: Global Look

Руководство компании "АЛРОСА", которая владеет рудником "Мир" в якутском городе Мирный, приняло решение пойти навстречу требованиям родственников и разрешить одному из них вести поиски пропавших совместно со спасателями, сообщается в пресс-релизе компании.

"В качестве наблюдателя к сотрудникам экстренных служб присоединится брат пропавшего шахтера из Белгорода Алексей Марьин, который накануне в интервью СМИ выражал недоверие к ходу спасательной операции и достаточности принимаемых мер", - говорится в сообщении.

Накануне родственники шахтеров выразили свое возмущение отсутствием каких-либо подвижек в поисках заложников штольни. В частности, брат пропавшего шахтера Дмитрия Марьина Алексей обвинил власти в искусственно созданном ими информационном голоде и отсутствием достоверной информации о ходе спасательных работ.

"Я вот понятия не имею, что там делается под землей для спасения ребят. Сколько осталось метров до них. Мы даже не знаем, там ли они, куда идут спасатели. Видим только, что все делается медленно. Почему тянется время, нам непонятно, как и то, кому это выгодно", - заявил Алексей Марьин.

При этом мужчина добавил, что ни в чем не винит самих спасателей, но считает, что работы на руднике шли с систематическими нарушениями техники безопасности и это не могло не привести к ЧП. С его слов, прорывы воды также были 24 и 29 июля.

Десятого августа дочь горняка Валентина Мисника Алина заявила, что ей стало известно о фактической остановке поисковой операции. Что и привело к бунту разгневанных родственников пропавших.

"У женщин была истерика. Нам сказали, что несмотря на заявления о продолжающихся поисках, спасательная операция "приостановлена до минимума", - слова девушки приводит РБК.

Как сообщалось ранее, 4 августа на руднике "Мир" вырвались наружу подземные воды, что привело к разрушению и частичному затоплению шахты. В результате оперативных спасательных работ на поверхность были подняты 142 рабочих из 151 находящихся под землей в момент ЧП. На следующий день удалось вызволить еще одного шахтера Алишера Мирзаева, застрявшего на глубине 410 метров.

Последующие пять суток поисков не увенчались успехом. Спасатели проверили все вентиляционные скважины на подтопленном руднике на глубине 525 м, однако установить связь с пропавшими шахтерами им не удалось. На настоящий момент остаются пропавшими без вести восемь горнорабочих. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...