Золотые рыбки оказались алкоголиками

Ученые выяснили, что помогает выживать рыбам в трудных условиях кислородного голодания

Месяцами выдерживать кислородное голодание золотым рыбкам и карасям помогает способность превращать молочную кислоту в спирт. Рыбы, конечно, начинают вести себя неадекватно, но им это не страшно, так как их враги в столь сложных условиях не выживают. 

Фото: GLOBAL LOOK press/Reinhard, H.

Золотые рыбки, несмотря на свой декоративный статус, весьма живучи. Они выдерживают экстремальные перегрузки и способны жить до 140 дней без кислорода. Их дикие родственники - золотые караси - обладают аналогичной способностью, утверждает Майкл Беренбринк из Ливерпульского исследовательского университета (Великобритания).

"Во время зимы золотые караси могут по несколько месяцев проводить на дне европейских озер, в воде которых практически нет кислорода. В это время концентрация этанола в их крови может достигать 50 мг на 100 мл крови", - пишет Scientific Reports со ссылкой на слова ученого.

Известно, что при дефиците кислорода в клетках накапливается ядовитая молочная кислота, губительная для всего живого. Но золотые рыбки приспособились к этому в процессе эволюции еще 8 млн лет назад. У них оказалось два набора генов, которые отвечают за утилизацию углеводов: один обычный, который участвует в транспортировке продуктов бескислородного окисления. Другой превращает молочную кислоту, накопленную в клетке, в молекулы спирта. Затем, попадая в кровеносную систему, этанол через жабры выводится в окружающую среду.

Спирт в крови, безусловно, влияет на поведение рыб. Но воспользоваться их опьянением никто не может - опасные для них хищники таких условий существования не выдерживают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...