Ядерная заварушка убьет все живое

Даже локальный конфликт с применением небольших атомных бомб приведет к катастрофе. Облако пепла и пыли на годы спрячет Землю от Солнца, что приведет к хаосу и массовому голоду

Небольшой военный конфликт с применением ядерного оружия погрузит мир в хаос и голод. Возникшие в результате взрывов пепел и пыль образуют в атмосфере слой, который будет препятствовать проникновению солнечных лучей к поверхности Земли. На планете установится ядерная осень, которая приведет к гибели миллионов людей. Об этом говорится в статье геолога Давида Брессана, опубликованной в журнале Forbes.

Фото: Wikipedia 

Обсуждение различных сценариев ядерного апокалипсиса активизировалось на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове. Если противостояние между Вашингтоном и Пхеньяном перерастет в военный конфликт, перспектива применения сторонами атомной бомбы станет весьма реальной.

На пике холодной войны советские и американские ученые рассуждали об опасности наступления ядерной зимы в случае полномасштабного ядерного конфликта. В результате взрывов сотен бомб погибнут люди и будет разрушена инфраструктура, а в долгосрочной перспективе в верхних слоях атмосферы возникнет непроницаемое облако из пепла и пыли, которое будет препятствовать проникновению солнечного тепла и света к поверхности Земли, предупреждали исследователи. Температура резко упадет и продержится на таком уровне сотни лет. Лишенные возможности осуществлять фотосинтез растения вымрут, вслед за ними исчезнут и животные, после чего наступит конец и человеку.

По словам Брессана, в настоящий момент установление ядерной зимы маловероятно, поскольку после распада СССР напряженность в мире снизилась, страны сократили ядерные арсеналы. Тем не менее даже локальный конфликт с применением ядерного оружия может привести к тяжким последствиям для всей планеты.

Небольшие ядерные бомбы, которые доставляются к цели самолетами или ракетами, в настоящий момент есть в распоряжении девяти стран. Если в ходе локального конфликта будут взорваны от 50 до 100 маленьких бомб, аналогичных той, что была сброшена на Хиросиму (мощностью 150 тыс. т в тротиловом эквиваленте), это приведет к возникновению 5 - 6 млн т пепла и пыли, подсчитал ученый.

Скопившись в высоких слоях атмосферы, они приведут к снижению солнечного излучения, и на Земле воцарится ядерная осень. Температура воздуха на планете значительно упадет и сохранится на низком уровне на протяжении четверти века. В итоге вегетационный период сократится до 10-40 дней, и урожай просто не будет успевать созревать. Сокращение объемов растениеводства вызовет глобальный дефицит продовольствия.

Похолодание также приведет к изменению режима осадков. Муссонные ветры, которые переносят дожди в Азию, сильно изменятся, объем осадков сократится на 20-80%. Это вызовет изменения в глобальном масштабе: Африка, Австралия, Северная и Южная Америка также могут стать более засушливыми.

Засуха добьет те растения, которые сумели выжить в условиях холода. С голодом может столкнуться порядка миллиарда человек. В результате вспыхнут масштабные восстания и разгорятся новые конфликты в борьбе за ограниченные ресурсы.

История человечества уже сталкивалась с подобными катаклизмами. В XIV-XIX вв. в Европе царил Малый ледниковый период. Суровая зима и холодное лето привели к падению производства сельскохозяйственных культур. В итоге в Европе регулярно возникал голод. Это приводило к многочисленным крестьянским восстаниям и войнам. Подобные явления в средние века и в новое время возникали в Африке, Индонезии, Китае.

Точные причины установления Малого ледникового периода науке неизвестны. Возможно, дело в извержениях вулканов в Индонезии, Исландии или Центральной Америке, которые привели к выбросу в атмосферу большого количества вулканического пепла. Скопившись в верхних слоях атмосферы, вулканический пепел и химические соединения отражают и поглощают солнечное излучение, охлаждая тем самым поверхность Земли. Таким образом, охлаждающий эффект вулканического извержения очень похож на принцип действия ядерной зимы.

В завершении своей статьи Брессан повторяет банальное утверждение, которое, тем не менее, не теряет своей справедливости: "Единственный способ одержать победу в ядерной войне - не начинать ее".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...