Жалобами дольщиков займется Генпрокуратура

Дать указание проверить обращения граждан, обманутых недобросовестными застройщиками, президента Путина попросил глава парламентской фракции "Единая России" Васильев

Как помочь людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, обсудили во вторник, 15 августа, в Кремле. Глава думской фракции "Единая России" Владимир Васильев рассказал Владимиру Путину, что делается по парламентской линии, и попросил привлечь к решению вопроса Генпрокуратуру.

Парламентские слушания. Фото: duma.gov.ru

По словам Васильева, тема обманутых дольщиков отрабатывается Госдумой на всех уровнях. После поручения президента руководителям субъектов РФ обеспечить своевременное решение данной проблемы парламентарии включились в работу со своей стороны. На встречу в Думу были приглашены более 200 представителей из 20 регионов, для которых этот вопрос является личным и жизненно важным. Отдельную встречу депутаты провели с московскими дольщиками, с подмосковными. Как отметил Васильев, каждый раз разговор был сложный, долгий. Но главное, что люди получали ответы на вопросы, которых годами не могли добиться от власти.

В результате решено установить парламентский контроль над ходом решения данной проблемы как на федеральном уровне - для этого в Госдуме была сформирована рабочая группа, которую получили возглавить как раз Васильеву, так и на региональном. На места соответствующее письмо направил спикер ГД РФ Вячеслав Володин, и в некоторых регионах уже прошли аналогичные думским слушания. Иначе говоря, сообщил Васильев Путину, вертикаль парламентского контроля выстраивается сверху донизу, с привлечением исполнительной власти, поэтому дело движется.

Но чтобы оно шло еще быстрее, "Единая Россия" предлагает привлечь к теме Генпрокуратуру. Как пояснил Васильев, на встречах с дольщиками очень часто возникают вопросы: почему вовремя не отреагировали на жалобу, почему сразу не наложили обеспечивающий арест на счета и имущество и позволили недобросовестному застройщику беспрепятственно вывести средства. По мнению депутата, было бы правильно, если бы на эти вопросы ответила Генпрокуратура, разобравшись в каждой конкретной ситуации. Президент с ним согласился и обещал дать соответствующее поручение.

Говорили на встрече в Кремле и о других итогах работы Госдумы седьмого созыва за первый год, в частности, о проекте столичной реновации, о молодежной политике, о жестком пресечении деятельности "групп смерти" в интернете. Новую, осеннюю сессию депутаты начнут с рассмотрения проекта бюджета. Как предупредил глава государства, работа предстоит сложная. Необходимо составить такой документ, который бы предусматривал, с одной стороны, значительную экономию, в том числе за счет сокращения расходов на оборону. С другой стороны, все планы по переоснащению армии и флота по выполнению гособоронзаказа должны быть выполнены в полном объеме. Социальная сфера, здравоохранение, зарплаты бюджетников также не должны пострадать. Как это совместить, президент предложил обсудить в следующий раз.

Первые парламентские слушания по проблемам участников долевого строительства прошли в Госдуме 3 июля и были посвящены обсуждаемому депутатами законопроекту о создании компенсационного фонда долевого строительства (был принят нижней палатой парламента 21 июля, одобрен Советом Федерации 25 июля и подписан президентом 31 июля).

По итогам слушаний была создана рабочая группа во главе с Васильевым, в которую вошли представители всех фракций нижней палаты парламента. Такие же публичные слушания рекомендовали провести региональным парламентам. По их итогам законодатели в регионах должны подготовить дорожные карты по всем проблемным объектам. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и в ходе обсуждения законопроекта, и в дальнейшем не раз заявлял, что пострадавших дольщиков в беде не оставят. "Что касается людей уже пострадавших, мы договорились, что мы их не бросим и будем делать все, чтобы помочь им выйти из этого положения", - подчеркивал Володин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей