Крымский берег растаскивают по домам

Севастопольцев и гостей города лишают пляжей - в непосредственной близости от моря развернуты строительные работы. Скоро прямо в прибрежной полосе появятся апартаменты и автостоянки

Солдатский пляж и прилегающая к нему Адмиральская лагуна с чистейшей водой снискали особую любовь севастопольцев  - обычно отдыхающими здесь занята вся береговая линия. Так было до сих пор. Но уже вскоре эта благостная картина может измениться. Собственно, это понятно уже сейчас - примерно в 30 метрах от прибрежной полосы развернулось строительство.

Солдатский пляж, Севастополь. Фото: instagram.com/rizhikova.tatyana

Как пишут "Примечания", местному магнату Евгению Кабанову (по совместительству депутату Госсовета Республики Крым), в обход установленных законом норм, удалось получить разрешение на строительство на Солдатском пляже. По сведениям издания, документы были подписаны директором департамента градостроительства и архитектуры Александром Моложавенко.

Как заявляет известный видеоблогер и эколог Анатолий Шарий, после присоединения Крыма к России отношения девелоперов и чиновников мало изменились. "Много что изменилось? Те же люди делают то же самое. Может, с большим размахом", - отмечает он.

Собственно, это уже второй "приход" Кабанова на Солдатский. Примерно четыре года назад он уже начинал строить в этом районе апартаменты и грязелечебницу, но тогда из-за грубого нарушения закона и под влиянием протестов местных жителей власти наложили на работы табу.

И вот теперь девелопер-депутат вернулся, чтобы построить на Солдатском десять четырехэтажных домов, несколько служебных построек и парковок для автомобилей. Пляж, сейчас общедоступный для севастопольцев, станет придомовой территорией, при строительстве под нож пойдут занесенные в Красную книгу растения, в первую очередь можжевельники. А потом неподалеку от возводимого комплекса появятся еще два пансионата - участки уже закреплены за ними в кадастре, и тогда горожанам к пляжу будет и вовсе не подобраться.

Да и сам Солдатский утратит свой рекреационный смысл и нынешнюю прелесть из-за непомерной нагрузки - претендовать на него будут 1,5 тысячи отдыхающих соседних пансионатов, и еще около 10 тысяч человек местного населения.

Как пишет со ссылкой на экспертов "Ридус", такие нарушения стали возможны благодаря тому, что в российском законодательстве были частично легализованы документы украинского периода, да и часть бывших украинских чиновников после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией успешно внедрилась в политическую и бизнес-элиту полуострова. Так, в  публикациях СМИ вместе с Евгением Кабановым упоминается также имя Павла Лебедева, который ранее возглавлял Министерство обороны Украины, а теперь застраивает урочище Ласпи.

Между тем весной нынешнего года президент России Владимир Путин предостерег от необдуманной застройки Южного берега Крыма.

Власти Крыма выходили с инициативой прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные в "украинский период". В этом случае под изъятие, по информации "Коммерсанта", могла бы попасть земля стоимостью более $1 миллиарда.   

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей