Эксперт: индийцы сами угробили танки

В Индии неудачи на "Армейских играх - 2017" объяснили ненадежностью российской техники. По данным местных СМИ, Т-90 ломаются на жаре

После поражения на танковом биатлоне индийской команды, когда две машины гостей заглохли прямо на трассе, индийские СМИ обрушились с критикой на российского производителя. Мол, танки не такие - ломаются на ровном месте и могут стать настоящей проблемой для армии. Только военные эксперты с этим категорически не согласны. Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, сам служивший в танковых войсках, экипаж эксплуатировал Т-90С "Бхишма" за пределами допустимых параметров. Вот машина и не выдержала в самый ответственный момент.

Экипаж команды из Индии на танке Т-90С. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Сначала у индийцев-танкистов заглохла основная машина, а затем и запасная. До этого индийский экипаж подлетал на трамплинах выше всех, срывая бурные овации на трибунах. В индивидуальной гонке в десятом заезде Индия "привезла" ближайшему преследователю Венесуэле семь с половиной минут, пройдя дистанцию за 21.43 минуты. Ведущий восхищался командой и сравнивал индийский Т-90 с баскетбольным мячом, который скачет по трассе. Вот только оказалось, что с танками так лихо обращаться нельзя, в том числе с Т-90. В полуфинале машина безжизненно замерла перед препятствием, а из двигателя повалил дым.

Индийское издание Hindustan Times уверяет, что танк ненадежен в жару из-за неудачной конструкции радиатора, что, по мнению Мураховского, абсолютно надуманная история.

"За тем, как они угробили свои машины, наблюдали тысячи зрителей, среди которых были и механики, и танкостроители, - говорит эксперт, - к танкам вопросов не было". По его словам, точно так же можно было сломать Т-72Б3, на которых выступал российский экипаж. Так как конструкции силовых установок обоих танков не имеют принципиальных различий.

Вот и получается, что механик индийского экипажа в погоне за минутами загнал обе машины. А в индийской прессе решили по этому поводу на всякий случай пошуметь. Тем более тема эта не новая. Еще в феврале 2014 г. контрольно-ревизионное управление Индии жаловалось парламенту, что в лицензионных Т-90С нет кондиционера и в жару в них ездить невозможно. Но военные от российских машин не отказались. Более того, в ближайшее время может быть заключен крупнейший в мире танковый контракт за последние 15 лет: Индия предварительно одобрила закупку 464 танков Т-90МС.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей