В украинской Нацгвардии создали роту для алкоголиков

Пьяницами в мундирах займутся священники и психологи во Львовской области. В Донбассе до сих пор продолжают пить от нелегкой жизни на передовой. Даже лишение премии не останавливает "аватаров"

Оригинальным способом решили бороться с "зеленым змием" в вооруженных силах Незалежной. Как сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на замкомандующего Нацгвардии генерал-майора Ярослава Сподара, всех, кто начал прикладываться к бутылке после нелегкой службы в Донбассе, начали отправлять в так называемые роты уставного порядка.

В украинской Нацгвардии создали роту для алкоголиков
Фото: "Утро"

По словам военного, всего было уже три заезда в город Золочев Львовской области, где с военнослужащими работали психологи, медики и даже капелланы, то есть армейские священники.

"Это были не дисциплинарные батальоны, мы организовывали просто как учебные сборы... Они там зачеты сдавали. Там, правда, контингент попадался... По десять админпротоколов за употребление спиртного! И все десять за время мобилизации! И ничего ему не сделаешь, он по указу президента пошел служить", - посетовал генерал.

Пик правонарушений, выявленных в Нацгвардии, был в 2015 г., когда велись ожесточенные бои на юго-востоке Украины. Многие бойцы, чтобы снять стресс, начали прикладываться к бутылке. Хотя, по данным украинских СМИ, треть из тех, кто пили и пьют на фронте, делали это и на гражданке. Остальные же таким образом прячутся от реальности. На боевых заданиях им не доверяют, так как они нередко подрываются на собственных минах. А спиртное достают через местных таксистов.

Из запоя на фронте нередко выводили следующим способом: приковывали в машине на сутки без права сходить в туалет. А зачастую избивали. В 24-м отдельном штурмовом батальоне "Айдар" у "аватаров", как в украинской армии называют алкоголиков, могли украсть пистолет, за который потом приходилось выплачивать 12 тыс. грн штрафа (470 долларов). Рассказывали о ротном, который заставлял пьяниц пить марганцовку, а затем отчитывал перед строем. А в 25-й бригаде ВСУ любителей приложиться к бутылке вообще раздевали до трусов и сажали в яму. Не менее радикальными были методы в 30-й бригаде: "аватаров" выводили в поле под обстрелы и оставляли там среди мин.

По мере того как ситуация в Донбассе стала более-менее "устаканиваться", с алкоголиками стали бороться более цивилизованными методами. Так, 22 мая этого года министр обороны Украины Степан Полторак приказал лишать премии всех солдат и офицеров, которые употребляли алкоголь на территории воинской части в рабочее и нерабочее время. Но останавливает это далеко не всех.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей