Роботы завоевывают "Армию-2017"

Осторожно, но последовательно машины вытесняют людей на войне. Уже сложно представить разведку без дронов. А скоро на передовой могут появиться настоящие убийцы на гусеницах и колесах без экипажа

Львиную долю внимания на военных форумах, в том числе и "Армии-2017", по традиции оттягивают на себя новые ракетные комплексы и танки с истребителями. Но с каждым годом со стендов научно-исследовательских институтов все чаще и чаще хищно подмигивают телекамерами боевые роботы, на которых раньше поглядывали, скорее, как на взрослые игрушки. По прогнозам военных экспертов, именно они в скором будущем возьмут на себя огромную часть армейской работы. 

"Вихрь". Фото: "Утро"

Некоторые "воины будущего" сильно напоминают "номер пятого" из фантастической кинокомедии 1980-х "Короткое замыкание". Других не отличишь от обычной машины боевой пехоты или БТР. Вот только экипажа внутри нет. Например, "Вихрь" разработки Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны очень похож на обыкновенную БМП-3. Но только снаружи. Как рассказали "Утру" на стенде НИИЦ, машина может воевать как с экипажем, так и без него. Выглядит это так: военные выезжают на какую-то опасную точку, а затем покидают роботизированную БМП, которая отправляется на задание одна. Как в компьютерной игре, оператор при помощи телекамер вступает в бой с противником.

А вооружен робот ничуть не хуже обычной БМП-3. Есть у него и 30-миллиметровая автоматическая пушка, и гранатомет АГ-17, и противотанковый ракетный комплекс "Корнет". Но главное, его помощники - маленькие роботы, которые оберегают "Вихрь" с земли и воздуха. Шестиколесная машина может выехать на разведку боем, заминировать дорогу или перевезти боеприпасы. А чтобы железную компанию внезапно не накрыли огнем, в воздухе дежурит разведывательный дрон - тоже часть роботизированного комплекса. Как уточнили у стенда НИИЦ, беспилотник питается от шасси БМП, поэтому летать может практически бесконечно.

Маленький помощник "Вихря". Фото: "Утро"

Разработчики "Вихря" мечтают наладить массовое производство машин, которые в перспективе могут спасти немало жизней военным. Но пока идут испытания. Если робот полностью устроит Мнобороны, "Вихрь" займет свое место в ВС РФ. Так же, как и "Уран-9", уже успевший "засветиться" в Сирии. Эта машина, предназначенная для огневой поддержки спецназа, по данным американского журнала National Interest, способна вывести из строя практически любую современную боевую технику. Испытывают военные и маленького убийцу танков "Нерехту". На "Армии-2017" его показали зарубежным гостям, что называется, в поле. Машина провела демонстрационный бой наравне с танком Т-90 и БМП К-17.

Робот "Капитан". Фото: "Утро"

А вот о семействе роботов разработки Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники (Санкт-Петербург) известно гораздо меньше. Зато небольшие машины на гусеничной и колесной платформе полюбили спецслужбы. Например, "Капитан", чем-то напоминающий робота Валли из одноименного мультфильма, зарекомендовал себя как хороший разведчик. Робот-шпион может незаметно подкрасться к противнику, запечатлеть обстановку на камеру и записать разговоры на достаточно отдаленном расстоянии. А благодаря сложному манипулятору "Капитан" может захватить небольшой груз и привезти его на базу. При этом робот способен работать в полной темноте благодаря тепловизионным системам и инфракрасной подсветке.

Ударно-разведывательный робот. Фото: "Утро"

Другая модель, выпущенная разработчиком, выглядит совсем угрожающе. Ударно-разведывательный комплекс - это не просто пулемет на колесах, а напичканный электроникой боевой модуль. По словам конструктора, на борту робота есть станция для определения скорости и направления ветра, а также баллистический вычислитель, что позволяет вести прицельный огонь. При необходимости боевой блок с пулеметом или ПТУРом поднимается выше автоматически. Робот управляется со стационарного пульта управления или может действовать автономно. Но пока эту машину, как и похожие другие, не программируют на уничтожение противника, так как роботы не научились распознавать своих и чужих. Как только это произойдет, начнется совершенно новая эпоха применения "искусственного разума" на войне. Все к этому и идет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей