Вашингтон спровоцировал Москву "этической" ядерной бомбой

США готовят новую высокоточную ядерную бомбу, которая может приблизить начало атомной войны. В61-12 можно будет вооружить большинство истребителей НАТО в Европе

Российский МИД резко отреагировал на испытания американцами ядерной бомбы В61-12 без заряда, которые прошли в августе этого года. Директор департамента во вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов заявил ТАСС, что принятие ее на вооружение может снизить порог применения ядерного оружия, так как она позиционируется как "более этическая" и "более пригодная к применению". Кроме того, сотрудник ведомства напомнил, что размещение этих боеприпасов в Европе нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

Фото: wikipedia

Появиться в Европе новая бомба может очень скоро. Американцы специально создали ядерный тактический боеприпас, совместимый с подавляющим большинством бомбардировщиков и истребителей НАТО. В частности, В61-12 оснастят новые ударные истребители F-35, которые США планируют поставить в Европу в ближайшие годы. А с 2020 г. Пентагон разместит новые бомбы на европейских базах в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах. И при желании перебросит "заряженные" самолеты еще ближе к России. В апреле F-35 уже приземлялись в рамках учений на эcтонской авиабазе "Эмари". Всего в 200 км от российской границы.

На очередную модернизацию "шестьдесят первой" с 2011 по 2015 г. США не пожалели $2 миллиарда.

В61-12 можно сбросить на сверхзвуковой скорости с истребителя благодаря усиленному корпусу боеприпаса. Надо ли говорить, что высокоскоростной истребитель F-35 или F-15 с новой бомбой будет сбить намного сложнее, чем любой бомбардировщик с аналогичной "начинкой".

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, от предыдущего варианта В61-12 отличается повышенной точностью. По словам эксперта, попадание в цель у этой бомбы сопоставимо с образцами новейшего высокоточного оружия - круговое вероятное отклонение не более 10-15 метров. А вот ядерный заряд по сравнению с "одиннадцатой модификацией" был несколько уменьшен. 

Фото: wikipedia

На данный момент у США есть 150 бомб В61 разных модификаций, в том числе седьмой мощностью 340 килотонн. Из них, по оценкам экспертов, в Европе находится примерно 60 - в основном на базах США в Германии, Великобритании, Италии. Подлетное время с этих аэродромов к российской территории истребителей F-16 или F-35 - примерно час. Правда, чтобы выполнить свою боевую задачу, самолетам придется прорвать систему ПВО.

"Если они захотят нанести удар, скажем, по Ираку, особых проблем у них возникнуть не должно. Но если самолетам будет противостоять российская система противовоздушной обороны, большой вопрос, что они смогут ее преодолеть", - считает Мураховский.

В США, видимо, считают по-другому. Иначе не стали бы так последовательно совершенствовать свое тактическое ядерное оружие. В61-12 была задумана еще при администрации Обамы. В Белом доме посчитали, что высокоточная термоядерная бомба с небольшим зарядом менее опасна. Однако противники тактического ядерного оружия, напротив, считают, что эти бомбы опасны именно своей маленькой мощностью - Пентагону будет легче решиться на их применение. Как считает обозреватель The National Interest Закари Кек, это делает использование ядерного оружия возможным впервые с 1940-х годов. А новая бомба только усиливает эту тенденцию.

Возможность применения В61-12 не скрывают и американские военные. Бывший командующий Стратегическим командованием ВС США генерал Джеймс Кэтрайт заявил в эфире телеканала PBS News еще осенью 2015 г., что вероятность использования новой бомбы в интересах национальной безопасности гораздо выше, чем у ее предыдущих модификаций. На данный момент завершаются плановые испытания В61-12. Изначально бомба предназначалась для размещения в Европе. Однако в свете последних событий на Корейском полуострове США вполне могут пригрозить Ким Чен Ыну и тактическим ядерным оружием. Для этого будет достаточно перебросить бомбы на Гуам.

В России официально не признают, что тоже работают над тактическим ядерным оружием. По словам военных экспертов, у Москвы оно есть, так как Вашингтон просто не оставил другого выбора. Еще в СССР в 1950-1980-х гг. атомными боевыми частями оснащались некоторые противокорабельные крылатые ракеты. А сейчас на вооружении ВКС РФ есть крылатая ракета X-101, уже испытанная в Сирии. В версии X-102 она может быть оснащена атомной боеголовкой, однако российские военные подчеркивают, что это стратегическая ракета с дальностью до 6 тыс. км и не имеет ничего общего с тактическим ядерным оружием.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей