В Минобороны раскрыто крупное хищение

Пока речь идет о почти 200 миллионах рублей, но впоследствии эта сумма может вырасти до 700 миллионов. Задержан руководитель парашютного клуба "Аэроград Коломна" Роман Леднев

С уходом Евгении Васильевой деньги не перестали исчезать из российского военного ведомства. На днях была раскрыта схема хищения денежных средств Министерства обороны, выделяемых на программу закупок оборудования двойного назначения, критически необходимого для военных нужд.

 

Фото: "Утро"

После возбуждения уголовного дела на этой неделе был задержан основатель и директор аэроклуба "Аэроград Коломна" Роман Леднев, пишут "Известия". Его подозревают в хищениях по договорам, заключенным с ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" (ЦНИИХМ). 

В 2015 - 2016 гг. ООО "Аэромаг" заключило ряд договоров на поставку оборудования двойного назначения с ФГУП ЦНИИХМ, находящемся в ведомственном подчинении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, рассказал изданию знакомый с ситуацией источник. Общая сумма договоров составила около 700 млн рублей. В уголовном деле пока фигурируют 186 млн рублей.

ООО "Аэромаг" - это аэроклуб для любителей парашютных прыжков и гостиница на территории аэродрома "Коробчеево". Ни компетенцией, ни возможностями для организации поставок сложного высокотехнического оборудования оно не обладает. Поэтому и не было поставлено необходимое для Минобороны оборудование.

А полученные от ФГУП ЦНИИХМ деньги ООО "Аэромаг" тратило на векселя банка "Югра", которыми позже расплачивалось по фиктивным договорам с несколькими фирмами-однодневками, не осуществляющими реальную хозяйственную деятельность. Потом векселя переводились на компанию "Инвест Проект", обналичивались там и переводились на зарубежные счета.

Раскрыть схему помогли случай и ненасытность. Ледневу захотелось получить возмещение НДС в размере около 50 млн руб. по одному из договоров, через которые он проводил денежные средства ФГУП ЦНИИХМ. А налоговой инспекции Коломны такая сумма показалась слишком большой, из-за чего была организована тщательная проверка, в результате которой была установлена фиктивность представленных договоров.

Коломенские налоговики составили акт о том, что требование возмещения НДС является незаконным, а все сделки признаются несуществующими, и направили заявление в местную полицию. Однако, поскольку Леднев забрал свое запрос на возмещение НДС, в возбуждении уголовного дела было отказано: нарушение устранено. При этом один из полицейских по личной инициативе передал все документы по делу в правоохранительные органы в Москве, а там ими заинтересовались и начали расследование.

В конце августа 4-м управлением МВД РФ было возбуждено уголовное дело в отношении Романа Леднева и других неустановленных лиц. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой - 10 лет лишения свободы.

Экс-гендиректор ООО "Аэромаг" Николай Сухарников погиб в ДТП 16 декабря прошлого года. Роман Леднев, по данным источника "Известий", в последнее время активно старается перевести на погибшего делового партнера всю ответственность за хищение средств Минобороны, выделенных ФГУП ЦНИИХМ на приобретение специального оборудования.

Он пока не сотрудничает со следствием и от дачи показаний отказывается. Суд примет решение о мере пресечения в отношении него в самое ближайшее время.

Размер этого хищение довольно немал для военной отрасли, но крупнейшим его не назовешь, заявил партнер адвокатского бюро "Адвокаты и бизнес" Дмитрий Штукатуров.  

В пресс-центре клуба "Аэроград Коломна" факт задержания Романа Леднева подтверждать отказались. Сказали, что он мог взять выходной и поэтому в четверг не вышел на работу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей