Жирная пища продлит жизнь

Популярная у спортсменов кетодиета оказалась полезна для мозга и подарком для всех, кто рассчитывает прожить долгую здоровую жизнь

Жирная пища помогает не только похудеть, но сохранить ясный ум на долгие годы. К таким выводам пришли американские ученые под руководством Эрика Вердина из Института исследования старения Бака в Калифорнии. Кроме того, эксперименты показали, что кетогенная диета уменьшает вероятность преждевременной смерти в молодом возрасте.

Жирная пища продлит жизнь
Фото: GLOBAL LOOK 

Для опытов взяли мышей в возрасте 12-14 месяцев, 22-24 месяцев и престарелых животных 28-30 месяцев от роду. В каждой группе часть грызунов сидела на постоянной кетодиете, часть - на циклической, то есть жирная пища в их рационе чередовалась с обычной, часть - вообще не придерживалась никакой системы.

Оказалось, что и циклическая кетодиета, и непрерывная дали одинаковый эффект - средняя продолжительность жизни животных увеличилась, случаи преждевременной смерти по разным причинам сократились. Но, отмечается в статье журнала Cell Metabolism, это касалось только самых молодых мышей. Старым грызунам жирная пища не помогла прожить дольше среднестатистического.

Интересно также отметить, что вес мышей, сидевших на циклической кетодиете, не изменился, в отличие от жирного рациона на постоянной основе. В то же время прием жирно-калорийной пищи в любых комбинациях улучшал работу мозга в пожилые годы: питавшиеся так мыши быстрее запоминали выход из лабиринта и лучше решали другие задачи на сообразительность.

Ученые, таким образом, сделали вывод, что кетодиета, столь популярная сегодня у спортсменов и любителей фитнеса, оказывает положительный эффект на здоровье в целом, в частности помогает избежать проблем с деменцией в старости.

Кетодиета кардинально отличается от других тем, что преимущество отдается не углеводам, а жирам и белкам. Человек может употреблять любое мясо, сыр, масло, орехи, а вот фрукты, сладости и прочие углеводы исключаются. В результате мозг дает сигнал организму использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве источника энергии. В результате клетки становятся более выносливыми и медленнее стареют. Кроме того, привыкая потреблять "жирные калории", организм переходит к расщеплению жиров, накопленных им ранее, поэтому происходит снижение веса.

Ранее ученые доказали, что рацион питания вегетарианцев и особенно веганов негативно сказывается на потомстве.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей