Ивантеевский стрелок получил новое обвинение

Школьнику, который расправился с учительницей и ранил одноклассников, предъявлено обвинение в покушении на убийство. Следственный комитет намерен ходатайствовать о его заключении под стражу

В уголовном деле подростка, устроившего 5 сентября стрельбу в подмосковной школе, появилась еще одна статья - покушение на убийство, сообщила представитель СК Светлана Петренко РИА "Новости". Первоначально дело было возбуждено по части 3 статьи 213 УК РФ (хулиганство с использованием взрывных устройств). Следствие планирует ходатайствовать о заключении подозреваемого под стражу.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Как сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, с квалификацией деяний подростка у правоохранителей были проблемы.  

После того как следствие получило результаты исследования примененных школьником взрывпакетов, оказалось, что вменить ему хулиганство с использованием взрывных устройств не получится - взрывпакеты оказались пиротехническими.

По другим частям этой же статьи 213 УК РФ привлечь подростка не удалось бы в силу его возраста, так как ответственность по этим составам наступает с 16 лет. Школьнику из Ивантеевки всего 15.

Переквалификация уголовного дела на более тяжкий состав преступления - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) - также выглядела проблематичной, так как на данный момент ни у кого из пострадавших не зафиксированы тяжкие увечья.

По словам источника агентства, наиболее вероятный вариант - квалифицировать действия подростка как покушение на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ) учительницы. Но и здесь все оказалось непросто - орудие преступления, топорик, которым были нанесены травмы головы женщине, до сих пор не найден. А применение школьником пневматической винтовки в этих же целях не подпадало под этот состав.

По перечисленным причинам до вечера среды ситуация с возможным арестом ивантеевского стрелка была неочевидной - всем было понятно, что подростка опасно отпускать на волю, а законных оснований для задержания у следствия нет. Судя по сообщению СК о новом обвинении подростку, следователям удалось найти топорик.

Во вторник, 5 сентября, учащийся 9-го класса школы №1 в подмосковной Ивантеевке нанес травмы своей учительнице кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу. Пострадало четыре человека, в том числе трое детей. 

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...