Турция переметнулась к СНГ

После того как Анкара окончательно побила горшки с Брюсселем, у нее проснулся интерес к бывшим республикам СССР. В ближайшие дни турецкий президент посетит Казахстан и Азербайджан, чтобы обсудить укрепление сотрудничества

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершит визиты в Казахстан и Азербайджан. Рост интереса Анкары к республикам, входящим в СНГ, происходит на фоне все более усугубляющихся отношений с Евросоюзом. Тем самым Турция переориентирует свой внешнеполитический вектор с Запада на Восток.

Реджеп Эрдоган. Фото: Ben Kriemann/ Global Look

В Астану Эрдоган отправится уже сегодня, 8 сентября. В казахстанской столице он пробудет три дня. В это время у него запланированы переговоры с президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым, а также участие в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям.

Эрдоган и Назарбаев стали плотнее общаться в последнее время. В начале сентября они созвонились, поздравили друг друга с Курбан-байрамом, обменялись мнениями по поводу состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, а также обсудили предстоящий визит турецкого лидера в Казахстан, сообщала пресс-служба Назарбаева.

В анонсе встречи подчеркивается дружеский характер поездки Эрдогана. Отношения между странами и впрямь заметно укрепились в последние годы. Казахстан выступил посредником в нормализации отношений между РФ и Турцией после того, как в 2015 г. турецкий истребитель сбил российский Су-24. Кроме того, Назарбаев стал первым иностранным лидером, кто приехал в Турцию поддержать Эрдогана после попытки госпереворота 15 июля 2016 г., когда большинство европейских стран выразили озабоченность реакционными мерами турецкого правительства, передает "Газета.ру".

Одной из тем встречи двух лидеров станет вопрос противодействия движению турецкого религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации путча, а его сторонников считает террористами. Эрдоган и Назарбаев также затронут кризис в Мьянме и тему мирных переговоров по Сирии, которые пройдут в Астане 14-15 сентября.

После участия в саммите по науке и технологиям под эгидой ОИС Реджеп Эрдоган отправится в Баку на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Повестка их переговоров пока не известна, но, скорее всего, они будут также посвящены укреплению отношений между соседними близкородственными странами.

Интенсивный график и карту визитов турецкого президента можно объяснить тем, что отношения между Турцией и западными странами заметно испортились в последние несколько месяцев. Проблем хватало и раньше. Но после того, как в апреле этого года в Турции прошел конституционный референдум, сделавший страну президентской республикой, стороны обменялись жесткими политическими ультиматумами.

Представители Германии и Франции несколько раз прямо заявили о том, что политическая ситуация в Турции делает переговоры о вступлении страны в ЕС невозможными. Мол, это лишь пустая трата времени. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Анкара "все дальше и все быстрее уходит с пути норм правового государства". Ее главный политический оппонент, лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, заявил, что всякие переговоры о членстве Анкары в Евросоюзе должны быть прекращены.

Эрдоган за словом в карман не лезет и призывает европейских политиков окончательно определиться, хотят ли они видеть Турцию в Евросоюзе. В июле турецкий президент говорил, что если Брюссель откажет Анкаре, то турки лишь вздохнут с облегчением. В августе же он провозгласил, что его страна больше не заинтересована в членстве в ЕС.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...