В Петербурге загорелся Эрмитаж

Возгорание возникло в подвальном помещении музея. Пожар не пощадил пятерых котов, которые живут там и ловят мышей. Животные надышались угарным газом

В Северной столице случилось ЧП. В самом знаменитом музее заполыхало пламя.

Фото: Instagram

Сообщение о возгорании на площади 8 кв. м в Эрмитаже поступило на пульт дежурного примерно в полдень. В одном из музейных подвальных помещений загорелся изоляционный материал для труб, сообщил региональный Главк МЧС.

Мгновенно на место пожала прибыли спасатели и медики. Из-за стремительно распространяющегося задымления из подвала пожарными было эвакуировано порядка 20 человек. Кроме того, с верхних этажей старинного здания спасатели вывели еще 100 посетителей музея. Из-за сложного расположения подвального помещения спасателям пришлось с трудом пробираться к очагу возгорания.

Фото: Instagram

С огненной стихией боролись 15 пожарных расчетов. Спустя час пожал был потушен. Никто из людей не пострадал. Однако пламя не пощадило эрмитажных котов, которые, как известно, являются визитной карточной Зимнего дворца и его талисманами. Из пяти пушистых домашних животных выжил всего один, да и то спасателям с трудом удалось его откачать. Остальные задохнулись в дыму. Видео пожаротушения уже размещено в Сети.

В настоящее время выясняются причины пожара. У правоохранителей несколько версий: самовозгорание проводки или электроприборов или занесение огня извне, то есть непотушенный окурок. На самой работе музея пожар не отразился.

Фото: Instagram

Эрмитажных котов называют нештатными сотрудниками музея, это один из его символов. Животные находятся на довольствии сотрудников музея и регулярно ловят мышей, которые могут нанести вред раритетным экспонатам. По легенде, первого кота на это место привез Петр I, а позже Елизавета Петровна даже издала "Указ о высылке ко двору котов" из Казани. Статус "охранников картинных галерей" им пожаловала Екатерина II.

Единственным временем, когда Эрмитаж остался без котов, была блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...