Исход битвы за Дейр-эз-Зор решили российские вертушки

В Сирии, как в свое время в Афганистане, вертолеты постепенно становятся основной ударной силой. Только винтокрылые машины способны нанести точный удар в полной темноте

Российские "Аллигаторы" и "Ночные охотники" внесли решающий вклад в прорыв блокады Дейр-эз-Зора. В ночное время суток ударные вертолеты уничтожали технику боевиков и машины с боеприпасами. По данным Минобороны, в решающей фазе операции на Ка-52 и Ми-28 приходилось до 70% боевых вылетов ВКС РФ.

Ми-28Н. Фото: wikipedia 

В темноте бомбардировщики уже не могли гарантировать точность попадания, а вертолеты успешно выполняли боевые задачи. Досталось не только танкистам и артиллеристам "Исламского государства" (организация запрещена в России), но и водителям тачанок - джипов с пулеметами, на которых боевики любят заходить в тыл сирийской армии. Преследовать их на вертолетах оказалось намного проще, чем на самолетах.

Под Дейр-эз-Зором впервые за время всей операции "вертушки" вышли на первый план. Но в отличие от афганского опыта, когда советские летчики на Ми-8 и Ми-24 воевали преимущественно днем под прицелами "стингеров" моджахедов, пилоты "Ночных охотников" могли действовать в темноте благодаря комплексу "Тор". Он отвечает за наведение ракет в ночное время. Вертолет способен поразить цель, находясь за несколько километров от нее. Так, радиус действия противотанковых управляемых ракет "Атака", которыми вооружен Ми-28, - 6 километров. Боевики могли даже не слышать звука винтов вертолетов - только шум летящей ракеты.

По словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, в Сирии успешному применению "вертушек" способствует пустынная местность. Технику спрятать трудно, вдобавок она сильно нагревается на солнце, и ее проще "захватить" по тепловизионному каналу обзорно-прицельной станцией. Цели, как правило, находят разведывательные беспилотники, а уже затем в небо поднимаются "Ночные охотники" и "Аллигаторы".

Ка-52. Фото: wikipedia

Впервые возможности современных ударных вертолетов российские военные опробовали при втором штурме Пальмиры в марте этого года. Затем 12 августа Ка-52 прикрыли огнем высадку сирийского десанта в районе населенного пункта Эль-Кдера. Кроме того, вертолетчики давали координаты для реактивных систем залпового огня. Но звездный час пилотов настал под Дейр-эз-Зором. В ходе операции было уничтожено 12 единиц бронетехники, в том числе 4 танка, 6 огневых позиций артиллерии и минометов, пункт управления и узел связи, три склада с боеприпасами и более 200 террористов.

На основе полученного боевого опыта "Вертолеты России" уже начали модернизацию Ка-52. В частности, определенные нарекания по точности прицеливания были к ракетам "Вихрь". Возможно, их заменят на "Гермес-А", которыми вооружены Ка-52К "Катран" - на данный момент самые совершенные российские ударные вертолеты. Дальность у "Гермес-А" авиационная и достигает 20 километров. Пока "Катраны" проходят морские испытания, но ряд экспертов уже полагает, что "Аллигатора" постепенно будут доводить до уровня его морского собрата.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...