Рассекречены потери СССР на Кубе времен Карибского кризиса

В начале 1960-х годов на Кубе, по официальным данным, погибли 64 гражданина СССР. Более тысячи получили государственные награды

Минобороны России впервые опубликовало данные о советских гражданах, погибших на Кубе в начале 1960-х годов - во время Карибского кризиса и позднее.

 

Фото: Wikipedia

"Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина", - говорится в сообщении на официальном сайте Минобороны.

9 сентября 1962 года в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу прибыли первые советские баллистические ракеты, а затем - ядерные боеголовки. Операция стала ответом на размещение американских ракет в Турции и Италии и угрозы американского военного вторжения на Кубу.

Расширение советского военного присутствия на Кубе спровоцировало т.н. Карибский кризис - резкое обострение советско-американских отношений, поставившее мир на грань реального ядерного конфликта. Начала войны удалось избежать в последний момент благодаря переговорам тогдашних лидеров СССР и США Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Кризис продолжался 13 дней - с 14 по 27 октября 1962 года.

Впоследствии более тысячи участвовавших в операции "Анадырь" советских военнослужащих были удостоены высоких государственных наград. Как сообщили в Минобороны, "1001 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды".

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...