В центре Москвы открыли парк "Зарядье"

Президент России Владимир Путин и мэр Сергей Собянин открыли крупнейший в столице объект

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли парк "Зарядье". Новый объект стал самым крупным парком, построенным в столице за последние 70 лет. Он соединил пешеходные и туристические маршруты центра – от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. Площадью более 2 га, на 83850 метров, объект состоит из четырех природных зон: леса, тундры, степи и заливных лугов, отмечают специалисты предприятия "Монарх и М", входящего в состав ГК "Монарх".

Фото: mos.ru

На торжественной церемонии Собянин отметил, как непросто начиналось строительство огромного парка. 

"В 2012 г. вы дали поручение реорганизовать эту крупную территорию в парк. Были разные варианты. Предлагали парламентский центр построить", - цитирует градоначальника агентство "Москва". 

Продолжая, Собянин рассказал, что в ходе строительства удалось интегрировать парк с историческими местами центра города - Красной площадью, Новой площадью, Старой, Манежной и Лубянкой. 

Он отметил, что "Зарядье" - объект уникальный, ведь это не просто парковая зона, а познавательное, архитекутрное и образовательное пространство. На его территории расположены два образовательных центра, "Ледяная пещера" , филармония и "Заповедное посольство". 

Сергей Собянин, Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский лидер вместе с градоначальником побывали на уникальном "Парящем мосту". "Построен без опор, на 70 м натянуты тросы. Это одна из самых крупных видовых площадок Москвы с видом на Кремль", - сообщил мэр. 

Кроме того, Путин и Собянин посетили "Медиацентр", где увидели еще один уникальный объект - медиакомплекс, оснащенный панорамным экраном и интерактивным изображением на полу. 

В продолжение темы замеситель столичного мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин рассказал, что на строительство ландшафтного парка потратили более 10 миллиардов рублей. 

"В строительство парка город вложил около 14 млрд рублей. Почти 9,5 млрд рублей стоило возведение всех наземных объектов и подземного паркинга на 430 машиномест", - цитирует его "Интерфакс". 

Благоустройство парка, по словам Хуснуллина, обошлось в 3,7 млрд рублей, а разрабатывали его 5 тыс. специалистов 2,5 года. Генеральным подрядчиком выступила "Мосинжпроект", которая работала в Комплексе градостроительной политики и строительства Правительства Москвы.

"Строительство парка "Зарядье" в центре Москвы в такие сжатые сроки является настоящим подвигом пяти тысяч строителей. Наши специалисты столкнулись с рядом сложностей при реализации этого проекта. Это и сложности демонтажа старых конструкций гостиницы "Россия" с помощью лазера, и необходимость доставки строительных материалов по Москве-реке", - рассказал Хуснуллин. 

Чтобы воплотить мощный проект, власти столицы отказались от строительства более 400 кв. метров коммерческой недвижимости, которая смогла бы принести в бюджет более 1 млрд долларов.
Таким образом, вместо элитных высоток в историческом центре столицы появилось "Зарядье". 
 
"Это 62 тыс. кв. м зеленых насаждений, 8 км дорожек, скамейки, освещение, а также объекты навигации. Всего в парке высажено более 1 млн растений", - отметил Хуснуллин. 
Хуснуллин отметил, что еще одним уникальным объектом стала подземная оранжерея под стеклянной крышей и музей, где теперь хранится найденная в ходе строительства реликвия - участок стены Белого города. 

В парковом комплексе, москвичи также смогут побывать в информационном павильоне "Купол" со сводом из панелей с QR-кодами, которые хранят информацию об истории создания парка и районе Зарядье, покататься на аттракционе "Полет" и медиахолле "Машина времени".

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что акклиматизация посадок в парке займет два года. 

"Парк это живой объект, сейчас он у нас еще как ребенок. Всему, что здесь посажено, еще надо будет расти и развиваться. Что-то будет подсаживаться, что-то будет удаляться. По-настоящему парк обретет пышность у нас наберет в течение года, может быть даже двух. Чтобы деревья набрали силу, это может быть еще дольше", - рассказал специалист. 

Увидеть красоту "Зарядья" москвичи и гости столицы смогут уже в понедельник, 11 сентября. Именно в этот день он начинает работать . Руководитель строительства дирекции по строительству гражданских обьектов компании-застройщика АО "Мосинжпроект" Владимир Гудымов отметил, что любой желающий сможет посмотреть объекты на территории зарядья без ожиданий. К примеру, пропускная способность медиацентра в парке "Зарядье" составит 200 человек в час. 

Парк "Зарядье" стал самым крупным парком, построенным в столице за последние 70 лет.Его построили на месте снесенной гостиницы "Россия". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...