ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Турция застолбила у России С-400

Анкара внесла задаток

Одной из главных тем сегодняшней повестки дня, и не только в России, стало подписание контракта на поставку Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400. О том, что в переговорах между Анкарой и Москвой поставлена жирная точка, в интервью ТАСС сообщил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. 

С-400. Фото: wikipedia

Информацию о подписании документа на поставку ЗРК подтвердило со ссылкой на заявление президента Реджепа Эрдогана и турецкая Hurriyet. 

"Наши друзья уже подписали (соглашение) по С-400. Насколько я знаю, также был выплачен первый взнос. Процесс продолжится передачей кредита нам от России", - рассказал турецкий лидер.

Никакой конкретики об условиях и деталях контракта так и не появилось - как пояснили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, из-за "специфики и чувствительности темы". 

Зато Эрдоган дал четкий ответ американским военачальникам, которые заявляли о том, что С-400 будут несовместимы с радарами НАТО.

"Только мы принимаем решения, когда вопрос касается нашей безопасности, и никакая другая страна не имеет права вмешиваться в этот процесс", - подчеркнул президент Турции.

В конце июля представитель Пентагона Джефф Дэвис попросил у Анкары, как партнера и союзника, объяснения по поводу покупки С-400. Похоже, теперь он его получил. Как и глава Минобороны США Мэттис, который вначале было возмутился планами Турции, но позже поправился, что это суверенное дело Анкары. 

Разногласия между Турцией и США по поводу зенитно-ракетных комплексов начались далеко не вчера. Еще в начале 2000-х гг., во время вторжения американцев в Ирак, Анкара попросила у Вашингтона ЗРК "Пэтриот" для защиты от Саддама Хусейна. Но получила отказ. После этого Турция заявила, что не доверяет НАТО в вопросе солидарности.

В конце 2012 г. США все же отправили две батареи "Пэтриот" в Турцию, поближе в границе с Сирией. Но в 2015-м забрали их обратно, мотивируя это снижением военной угрозы со стороны Башара Асада. Туркам это очень не понравилось - они надеялись использовать комплексы в своих интересах. В октябре того же года пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что Анкара ведет переговоры с НАТО о дополнительных поставках вооружений, в том числе комплексов "Пэтриот". Но и здесь турки потерпели фиаско. Видимо, тогда в отместку недоверчивым американцам Эрдоган и решился на "ход конем" - покупку российских С-400.

Однако у сделки оказалось огромное количество нюансов. В частности, турки захотели не просто купить ЗРК, но и получить необходимые технологии. Только 28 июля этого года стало известно, что сторонам, наконец, удалось договориться, правда, условия сделки официально не оглашались. Но Bloomberg сообщил, что Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 на общую сумму $2,5 миллиарда. Причем два дивизиона турки купят в готовом виде и еще два соберут сами. Последний пункт пока вызывает вопросы - гендиректор Ростеха Сергей Чемезов заявил на авиасалоне МАКС-2017, что локализовать производство ЗРК С-400 в Турции невозможно.

ЗРК Patriot. Фото: GLOBAL LOOK press/Aaron Henson

В любом случае даже двух дивизионов Турции на первое время будет достаточно. Кроме того, Анкара ведет переговоры с европейцами о поставках ЗРК Aster SAMPT-T, которые также могут стать частью системы ПРО страны. Что касается несовместимости российских ракетных комплексов с системами НАТО, то, по мнению военных экспертов, это во многом надуманная проблема.

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок, ЗРК С-400 самодостаточен, поскольку речь идет о поставках полкового комплекта - командного пункта системы и непосредственно зенитно-ракетных дивизионов. Турецких военных проинструктируют в российском учебном центре, затем они выполнят начальные стрельбы. И только после этого ЗРК перебросят в Турцию на место постоянной дислокации.

"Чтобы интегрировать ЗРК в автоматизированную систему управления НАТО в рамках ВВС и ПВО альянса, потребуются определенные технические усилия. Но это не всегда нужно, потому что система такой дальности на территории Турции может справиться и самостоятельно. А получать целеуказания в условиях мирного времени можно непосредственно по средствам речевой связи", - подчеркнул Ходаренок.

Та же Греция, страна НАТО, использует в своей системе ПРО ЗРК С-300, и никаких проблем при этом не возникает. А теперь и Турция может обзавестись своей, независимой от США системой ПРО и уже не выпрашивать "Пэтриот" у Пентагона.

По мнению экспертов, осуществление сделки принесет пользу России - это еще больше отдалит Анкару от Вашингтона, хотя и сейчас у турок немало разногласий с США. Сегодня самая больная мозоль для них то, что американцы воюют в Сирии руками курдов, которых Анкара считает террористами, посягающими на целостность самой Турции.

Отчасти поэтому войну в Сирии Эрдоган обсуждает не с Белым домом, а с Россией и Ираном на международных встречах в Астане, где стороны уже договорились о зонах деэскалации. Он только недавно вернулся из Казахстана, хотя визит его на сей раз был связан с саммитом Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.

Конечно, обольщаться не стоит - Турция остается участников НАТО и ставит во главу угла прежде всего собственные интересы. Но отдаление Анкары от Запада - налицо.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/09/12/1339702.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Минобороны РФ показало спецтехнику США на базах ИГИЛ

Военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности

Российская подлодка поутюжила исламистов "Калибрами"

Ракетами были уничтожены пункты управления террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра"

США продинамили Порошенко с оружием

Президент Украины, два дня назад говоривший что Вашингтон поставит Киеву летальное вооружение, дал задний ход

Братислава отказалась менять МиГи на F-16

Контракт на поставку американских истребителей в Словакию под угрозой
В других разделах