Америка и Европа подерутся за "Северный поток"

Вашингтон решил при помощи санкций покончить с газопроводом, ослабить влияние Москвы и отвоевать кусок рынка у Брюсселя. Но в ЕС не верят в американский СПГ, а потому будут биться за "трубу" до конца

США объявили войну "Северному потоку - 2" (СП-2), чтобы ослабить российское влияние в Европе, подкормить украинцев и наводнить континентальный рынок собственной энергетической продукцией. Однако американцы не могут предложить внятной альтернативы российскому топливу, а потому их попытки обречены на провал. К тому же европейцы будут до конца бороться за новую "трубу". Об этом говорят российские эксперты и представители европейских энергетических компаний.

Фото: Stefan Sauer/ Global Look

"На энергетическом рынке США придерживаются собственных целей, совершенно сознательно содействуя сбыту американского газа", - заявил в интервью газете Handelsblatt глава немецкой компании Uniper SE Клаус Шефер. По его словам, под действие августовских санкций США может попасть проект "Северный поток - 2", ситуация остается неопределенной, а потому германский бизнес намерен добиться ясности, передает "Свободная пресса".

"Важно, что европейские и германские политики уже дали ясно понять, что так не может продолжаться. Несогласованные действия между США и Европой сами по себе не целесообразны. В пользу же "Северного потока - 2" говорят экономические и энергетические аргументы", - указал Шефер.

Отечественные специалисты говорят, что активное противодействие совместным энергетическим проектам между нашей страной и Европой типично для Соединенных Штатов. Так было еще в советское время. "Янки не получают этот газ и не видят никакой выгоды для себя в этих проектах. С другой стороны, они видят, что их союзники таким способом укрепляют свои отношения с Москвой, которую Вашингтон традиционно причисляет к противникам", - отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Однако Вашингтон не может ничего предложить взамен, поэтому его попытки блокировать строительство газопроводов из России в Европу всегда заканчивались неудачей. "Заверения, что США зальют Европу сжиженным природным газом, - всего-навсего пустые обещания. В ЕС хорошо понимают, что насытить европейский рынок американскими поставками технически невозможно", - сказал эксперт.

Это отчасти признают и в Вашингтоне, а потому активная борьба против СП-2 прежде всего продиктована желанием американцев сохранить украинский транзит. Но такой вариант не устраивает Европу, для которой Украина - это "бездонная бочка, в которую вбухиваются европейские деньги, но накапливаются лишь долги". Надежды ЕС на то, что после революции в Незалежной установится договороспособный режим, не оправдались, полагает Правосудов.

Если США все же удастся заблокировать СП-2, Европе придется решать украинскую проблему - вкладывать деньги в модернизацию тамошней газотранспортной системы (ГТС). Однако пока что ни одна компания из ЕС не горит желанием делать это: по украинским законам собственником ГТС может быть только государство, а потому инвесторов участие в проекте модернизации "трубы" не интересует.

Другие способы доставки газа в Европу кажутся континентальным потребителям слишком неудобными: турецкий маршрут чересчур долгий, а "Ямал - Европа" проходит через капризную и непредсказуемую Польшу, чьи власти ведут себя не лучше украинцев. Тем самым никакой реальной альтернативы "Северному потоку - 2" нет, а потому ЕС будет бороться за этот проект до конца.

Экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО Николай Топорнин отмечает, что принятием антироссийских санкций, затрагивающих вопросы европейской энергетической безопасности, без консультаций с лидерами ЕС Вашингтон продемонстрировал неуважение к Старому Свету.

"Раньше речь шла о евроатлантической солидарности, в которой Вашингтону отводилась роль шеф-партнера. Теперь, в эпоху Трампа, Америка заявила, что ставит себя на первое место, а все остальное для нее вторично. Безусловно, такой подход не устраивает ЕС", - отметил эксперт. Поэтому Евросоюз возмущен и готов отстаивать свои интересы в споре с американцами.

Европейские страны будут до последнего воздерживаться от прямой конфронтации с США, но тем не менее защищать газопровод они намерены очень настойчиво. "Если американцы примут во внимание голос Европы, положения закона, направленные на блокирование СП-2, так и останутся "мертворожденными". С другой стороны, США действительно преследуют собственные цели на европейском энергетическом рынке. И чтобы отвоевать себе место, американцы могут зайти довольно далеко", - уверен Топорнин.

По его словам, главным в этом споре станет финансовый аргумент: европейцы уже вложили сотни миллионов долларов в совместный с Россией газопровод и рассчитали долгосрочные прибыли от реализации данного проекта. А это значит, что просто так терпеть колоссальные убытки европейские компании не будут.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...